吉林省尚属首个!长白山池北区跻身国际慢城

时间:2019-07-09 09:07:09 来源:吉视网 查看数:

在国际慢联大会上,长白山池北区被授予“慢城”称号。

不久前,从意大利传来喜讯,长白山池北区成功加盟国际慢城联盟,成为吉林省首个跻身国际慢城单位。

6月22日,在意大利奥尔维耶托市召开的国际慢联大会上,长白山池北区在国内近百个申报城市中脱颖而出,被国际慢城联盟接收为正式成员,同时被国际慢联授予“慢城”称号,这标志着长白山池北区跻身国际慢城行列。长白山保护开发区党工委委员、管委会副主任王铁,池北区党委书记李志宏,池北区住房和城乡建设局局长王亮赴意大利出席会议。

在国际慢联大会上,王铁向各国参会嘉宾介绍了长白山慢城发展情况,并就建立慢城市场,推广慢城特色产品等想法与其他各国代表交换了意见;李志宏代表长白山池北区接受国际慢联授牌。

长白山池北区位于吉林省东南部,坐落于国家5A级旅游风景区长白山脚下,素有“长白山下第一镇”“美人松故乡”的美誉,是长白山区域最核心的旅游目的地和最重要的旅游集散地,城区面积16.8平方公里,常住人口城镇化率达到86%,年游客接待量380万人次。建区14年以来,池北区坚持推进“旅游城镇化、城镇景区化、景区国际化”三化融合,深度开发慢行、漫游、冰雪运动、温泉养生等新型旅游产品,锲而不舍推进特色城镇化进程,深入挖掘“绿水青山”和“冰天雪地”两大资源优势,形成山水林城相融、低碳节能慢行、人文气息浓郁的绿色城市形态。

2017年3月,池北区向国际慢联总部提交申请以来,国际慢城中国总部多次莅临池北区进行考察和验收指导,2019年6月,池北区力挫群雄,走出国门接受国际慢联授牌,成为我省第一个国际慢城,让这座生态小镇再增添国际光环。

据悉,与快节奏的生活方式不同,兴起于意大利的慢城运动,反噪音、反污染,支持本地农产品及手工业,是一种崭新的城市模式。如今的池北区洋溢着浓郁的欧式风情,94%的森林覆盖率,使它当之无愧地成为森林之城。鲜花吐蕊,绿树葱茏,风车悠悠,水流淙淙,美得令人窒息。清澈优质的水体,吸引了中华秋沙鸭等大批野生珍稀鸟类常驻;各类独具特色的休闲公园、休闲长廊、休闲广场错落布局;68公里自行车道与人行木栈道并行的慢行系统环绕全城;全线365公里的长白山慢行绿道,与慢行系统一起,成为连接景区与城区的生态连廊与智慧绿谷,也构成了独特而极富品位的生态景观链。长白山池北区是让百姓安居乐业的宜居之地,是让游客流连忘返的宜游之地,也是让投资者大展宏图的宜业之地。随着政府的努力和大交通时代的到来,长白山池北区必将取得更加辉煌的成就,繁花似锦,美丽富饶。

此次长白山池北区慢城正式加入国际慢城大家庭,必将全面促进建设国际生态旅游目的地的大发展。池北区将以此为契机,借势“慢城、漫游、慢生活”驱动“快发展”,把文旅产业作为区域经济的新引擎和重要增长点,以创建国家全域旅游示范区为抓手,努力把长白山池北区打造成为国际旅游名镇、休闲小镇、康养胜地。让长白山池北区城区品牌形象更亮、城镇化建设步伐更快、人民幸福指数更高!

来源:吉林日报

吉林网络广播电视台编辑:赵爽 雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队