记者亲测:火爆网络的降温喷雾真的好用吗?

时间:2019-07-09 17:07:09 来源:吉视网 查看数:

最近网上一款可以迅速降温的喷雾非常火爆,据说喷雾覆盖的位置,可以迅速将温度降到零下,甚至可以将叶子冻上,如果喷向人体会打起冷颤,那么这个降温喷雾效果真的是这样吗?

经过记者实测,迅速降温喷雾确实可以把叶子冻上,在局部使用确实可以起到一定的降温效果。

那么对于人体降温是否也像宣传的那样?喷雾距离人体30厘米左右使用,并没有特别清凉的感觉。那么降温喷雾成分究竟是什么呢?是否可以安心使用?记者联系到了生产厂家,了解到该款喷雾的主要成分是干冰和雪种。那么这两种成分究竟是什么?对人身体是否有危害呢?记者也向专业人士进行了咨询。

吉林大学食品科学与工程学院讲师李亚卓介绍,干冰就是二氧化碳,人体每天都产生,无毒无害,可以用做汽水或啤酒。另外一个雪种化学名称为四氯乙烷,是毒性很小的一种冷却剂,用途类似于氟利昂,不能对人体产生化学性质的损伤,但是物理损伤还是有可能存在的。在快速冷却的情况下四氯乙烷有可能凝固形成一种蜡状结构,迅速降温达到零下20摄氏度以下可能发生冻伤的情况。

根据记者调查的情况,这款迅速降温喷雾里的成分对人体无害,但是如果使用不当可能会致使皮肤冻伤,建议使用时与人体保持一定距离,避免局部温度过低导致冻伤。

吉林广播电视台融媒体记者:谭博元

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队