早报快评 | 治愈校园霸凌顽疾 需用法治良方

时间:2019-07-24 09:07:24 来源:吉视通 查看数:

暑假原本是学生们放松玩耍的好时机,但是近日,江苏宜兴却发生了一起疑似未成年人霸凌事件。一名女生被几个同龄女生欺凌,被罚下跪还狂扇耳光。

早报快评:治愈校园霸凌顽疾 需用法治良方

“法者,治之端也”,以法律惩戒施暴者,还孩子无忧童年,本应是整治校园霸凌最有力的手段。但在不少事件中,施暴者往往被“小惩大诫”,教育了事。一方面是因为法律制度对于未成年人的保护;另一方面则是在处理青少年案件时,不少执法者抱着“治病救人”的态度,主张给孩子一个机会,在制度许可范围内协调双方家长“大事化小,小事化了”。这不仅对施暴者起不到教育警醒的作用,更让“后来者”难免有恃无恐、变本加厉。所以,法治应该成为治愈校园霸凌顽疾的一剂良方。一方面,未成年人保护法、刑法等的持续修正是当务之急,只有根据未成年人身心发展的变化特点适时调整相关法律,才能起到震慑违法犯罪的作用;另一方面,法律的生命力在于执行,法律的尊严也在于执行,不能因违法者是未成年人就失之于宽,依法严惩不仅是保护受害者,更是挽救施暴者。

来源:吉林卫视《新闻早报》

                                                                                                         编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队