四平首例!一醉酒老人抢夺公交方向盘一审被判三年

时间:2019-07-24 16:07:24 来源:吉视通 查看数:

2019年3月31日下午2,四平铁东区塔山某单位63岁的保安施某某酒后乘坐105路公交车前往塔山花鸟园。当时车上有20余名乘客,施某某因听不清站名与司机苏某某发生争执。车辆行驶中,施某某不顾他人劝阻,抢夺公交车方向盘,司机紧急刹车,最后导致车内的两名乘客受伤,其中包括一名未成年人

7月18日,四平市铁东区人民法院开庭审理了此案。

法庭审理现场

该案审判长介绍:“鉴于国内曾发生多起在公共交通工具上,乘客由于购票、坐过站等原因与驾驶人员发生争执,抢夺方向盘导致车辆失控的案例。尤其是经历了重庆万州公交车坠江事件以后我们已经受到沉痛教训。施某某的行为妨碍安全驾驶,具有高度危险性,极易引发重大交通事故,对社会公众的道路行驶安全带来极大风险,社会危害性较大,已构成危害公共安全罪。”

法庭审理现场

四平市铁东区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条之规定,并根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合下发的《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》的规定,被告人施某某的犯罪行为属于从重处罚范围,不宜适用缓刑。因其家人赔偿乘客医药费等损失6000元,而且得到被害人的谅解,被告人当庭表示认罪、悔罪,法庭当庭判处施某某有期徒刑三年。

记者:许印德(都市频道)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队