外卖员送餐身亡引争议!台风天,该不该点外卖?

时间:2019-08-13 15:08:13 来源:新闻晨报 查看数:

上周末的狂风骤雨中,一名外卖送餐员在积水道路中倒地,送医不治的事件引起广泛关注。

这起事件是如何发生的?外卖天究竟该不该点外卖?外卖平台在上周末的台风天里,对送餐政策又做出过怎样的调整?

记者进行了调查。

外卖送餐员倒在了积水中

据媒体报道,8月10日晚21时许,上海市第六人民医院的抢救室收治了一名外卖送餐员。报道称:“该名外卖员当晚顶着狂风暴雨送外卖,由于道路积水过深,他为了赶时间强行驶入,疑似由于电瓶车涉水行进造成的电瓶漏电,在抢救室里这名外卖员已无生命体征。”

许多网友在痛惜震惊的同时,也想知道:电瓶车漏电能够让人触电致死么?

电力专家告诉记者,不能排除这种可能性,主要看电压大小、电流持续时间和电流是否过心脏等。

另外,交流电对人体的损害作用比直流电大,接触直流电时,强度达250 mA有时也不引起特殊损伤,但接触50 Hz交流电时,主要50mA的电流通过人体,持续数十秒,便可引起心脏心室纤维性颤动,从而致死。

不过,对于这名外卖送餐员是否真的是触电身亡,尚存疑问。

有知情人士告诉记者,事发时,现场共有四个目击者,其中一个人表示感觉积水有点“麻”,另外三个表示没有感觉到。而这名送餐员并不是“为了赶时间强行驶入,造成电瓶漏电不慎触电”,他倒下的时候,正是送完外卖后返回下台阶时,倒在了积水中,此时他离电瓶车尚有一段距离。触电之说来源似乎是医院保安,究竟是溺水还是触电还是其他原因,有待警方进一步调查公布才能确认。

台风天平台该不该继续送外卖?

很多人会有疑问,上周末大风大雨,为何平台不停止配送?

对于骑手在台风天的送餐安全,沪上主要订餐平台在上周末时均有所行动,也有自己的一套措施。

饿了么、美团都曾表态:在相关城市,将根据官方发布的天气预警,相应缩小配送范围、延长配送时间。

台风天究竟该不该点外卖?

这起意外事件,再次点燃了网上对于“台风天该不该点外卖”的热烈讨论。

许多网友表示,不该在台风天点外卖。因为将心比心,你不想在狂风暴雨里出门,那么也不该让小哥在狂风暴雨里为你送餐。

有人甚至态度激烈地指责那些在台风天里下单的用户“太自私”“不近人情”。

这种观点也激起了另一方的反弹。

认为台风天可以点外卖的人的表示,并不是用户逼迫外卖小哥在大风大雨中送餐,用户虽然下了单,但小哥不想送可以不接单。有人表示:“说不定外卖小哥还想挣这个钱呢。”“如果太危险,应该平台决定停止配送,既然你没停,那我就可以点。”

两方观点争锋相对,互不相让。

虽然在相关新闻的评论中,认为“不能怪点外卖的人”的点赞数量压倒性地多过呼吁“体谅小哥不要点外卖”的评论。

但在有17.2万人参与的投票中,情形正好相反。

在@头条新闻 发起的“恶劣天气时你会叫外卖吗?”的调查中,可以看见还是“不点外卖”派在人数上占了上风。超过半数人选择“不会,担心外卖小哥”,达到了9.9万票;而选择“会,就是因为天气不好才点” 的有1.3万票;另有5.1万票虽然选择“会”,但“不强求准时送达。”

当天下单的一些顾客在备注中对小哥表达了关心:“对不起,太饿了所以下了单,送餐请注意安全。”“送慢点没关系,安全第一。”

此次事件带给人们的反思也是巨大的。当遭遇恶劣天气时,外卖平台能建立起一套完整的操作细则,指导骑手更好地规避风险。此外,平台也应该利用自己互联网企业的技术优势,建立保障系统,如利用大数据等手段及时地将积水点信息传给附近骑手,对骑手作出安全提醒。

来源:新闻晨报

编辑:李晓明

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队