刚刚,暴雨黄色预警!松原、长春、四平、辽源、吉林要注意!

时间:2019-08-13 16:08:13 来源:吉视通客户端 查看数:

吉林省气象台8月13日15时14分发布暴雨黄色预警信号:预计未来12小时,松原东部和南部、长春、四平、辽源西部、吉林西部有大到暴雨,部分地方有大暴雨。

防御应对提示:

1.相关部门和单位按照职责做好防暴雨工作;

2.切断低洼地带有危险的室外电源,暂停在空旷地方的户外作业,转移危险地带人员和危房居民到安全场所避雨;

3.做好城市、农田的排涝,注意防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害;

4.做好水库、堤坝的安全巡查和加固。

省自然资源厅和省气象局2019年8月13日15时52分联合发布地质灾害气象预警:今天夜间到明天白天,长春地区东部、吉林地区西部、四平地区东部、辽源地区发生地质灾害可能性较大(黄色预警)。

防御应对提示:

1.有关主管部门和单位做好地质灾害各项防御工作。

2.市民、车辆尽量避免靠近边坡、挡土墙和沟谷地带,如发现边坡出现异常,应当立即远离并报警。

3.不在危岩下避雨、休息和穿行,不攀登危岩。夏汛时节去山区峡谷郊游,要事先收听天气预报,不在大雨后、连阴雨天进入山区沟谷。行人立即离开岩土滑行道,向两边稳定区逃离。切记不可沿着岩土体向上方或下方奔跑。驾车者应迅速离开有斜坡的路段。

4.泥石流多发区居民要注意自己的生活环境,熟悉逃生路线。去山地游玩要注意收听当地天气预报,不在暴雨之后或持续阴雨天气进入山区。宿营时,要选择平整的高地作为营地,避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度低的凸岸。不要在沟道处或沟内的低平处搭建宿营棚。在沟谷遭遇暴雨、大雨时,要迅速转移到安全的高地,不要在谷地或陡峭的山坡下避雨。发现有泥石流迹象,要向沟谷两侧山坡或高地跑,千万不要沿着沟向上或向下奔跑。逃生时抛弃重物。不要躲在有滚石和大量堆积物的山坡下面。不要停留在低洼处,也不要攀爬到树上躲避。

新闻多一点:风王“利奇马”已经“销号”

中央气象台官方微博消息,9号台风“利奇马”今天(8月13日)上午8时在渤海东部海面减弱为热带低压,目前其风力进一步减弱,已很难确定其环流中心,中央气象台14时对其停止编号。虽然“利奇马”寿终正寝已经销号,但风王毕竟是风王,虎死不倒威,受其外围水气影响,近几天我省仍将有大到暴雨,部分地方有大暴雨,防汛形势依然严峻。

记者:王唯(全媒体资讯中心)

曲强(电视新闻中心)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队