中国(吉林)第二批援萨摩亚医疗队凯旋

时间:2019-08-16 16:08:16 来源:吉视通客户端 查看数:

今天(8月16日),中国(吉林)第二批援萨摩亚医疗队圆满完成援外任务,回到长春。

中国(吉林)第二批援萨摩亚医疗队归来

第二批援萨摩亚医疗队6名队员全部来自吉林大学第二医院,分别是耳鼻喉科、心血管内科、肾病内科、病理科、皮肤科和泌尿外科。从2019年1月18日出发至今,6个多月的时间里,队员们克服了气候饮食不适、蚊虫叮咬、药品和医疗器械的短缺等困难,共完成手术221例,开创性手术3例,接诊门诊患者3500多人次,会诊1500多人次。帮助受援国萨摩亚国立医院完成了相关科室的建设和提升,受到了萨摩亚卫生部门和人民的肯定,当地影响最大的报纸《萨摩亚观察家报》和萨摩亚电视台对第二批医疗队的工作也进行了报道。

中国(吉林)第二批援萨摩亚医疗队队长张基昌回顾时表示,在整个援建过程中,他们和当地的医生是一个教学相长的过程,互相分享经验,有助于提高队员的整体能力。临走的时候留下了太多感动,觉得萨摩亚在他们人生中永远是一段宝贵的财富。

吉林大学第二医院院长张学文表示,他们在当地克服了许多困难,充分发挥了他们的医疗优势,为当地老百姓解决了许多痛苦,院里边对他们的工作非常满意。

张基昌的10岁儿子张家玮,他表示长大以后也要像爸爸一样,当一名伟大的医生。

萨摩亚独立国(英语: The Independent State of Samoa),简称萨摩亚,原名西萨摩亚,位于太平洋南部,萨摩亚群岛西部,由萨瓦伊和乌波卢两个主岛及七个小岛组成。陆地面积2934平方公里,境内大部分地区为丛林所覆盖,属热带雨林气候。当地主体民族萨摩亚人约17万,以发展农业和旅游业为主。中、萨双方于1975年11月6日建交,建交以来,两国在经贸、文教等方面,发展非常顺利。医疗援助是国际援助的重要组成部分,在中国共产党的正确领导下,中国的国际医疗援助早已享誉世界。中国(吉林)援萨摩亚医疗援助是由国家卫生健康委员会组织实施,为期2年,由吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、吉林大学中日联谊医院、吉林省人民医院承担,每期半年。

记者:葛晓晶(电视新闻中心)

编辑:李妍


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队