9月1日起,吉林省省直参保人员将享受“长护险”

时间:2019-08-30 15:08:30 来源:吉视通客户端 查看数:

吉林省是全国2个长护险试点重点联系省份之一,长春市被国家列为首批试点城市,松原、吉林、通化、白山、梅河口、珲春等地也陆续开展了试点。今天(8月30日),省直长期护理保险制度试点启动现场会在长春召开。会上介绍了自9月1日起,吉林省将正式启动实施省直长期护理保险制度试点,省直参保人员将享受到这一惠民政策。

吉林省省直长护险参保范围同省直城镇职工基本医疗保险一致,筹资渠道上,以用人单位和个人缴费为主,社会捐助等渠道为补充;保障范围上,以长期处于失能状态的参保人员为保障对象,重点解决长期重度失能人员基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用,在此基础上,对符合条件的困难参保群体、85周岁以上老年人给予适度保障;待遇支付上,根据失能程度,按比例支付长期护理保险定点服务机构和护理人员,为参保人提供的符合规定的护理服务所发生的费用。

考虑到在外地长期居住的老人越来越多,为解决这部分老人异地长护问题,省直开始探索省内异地长护工作。同异地就医相似,异地长护对符合规定的省直异地长护人员纳入到所在试点城市长护险制度统一管理,在定点长护机构、评估认定、待遇支付、监督管理等方面提供与所在试点城市区参保人享受相同的保障服务。

记者:刘露(公共·新闻频道)

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队