高彦发:不怕牺牲 战火淬青春

时间:2019-09-04 17:09:04 来源:吉视通客户端 查看数:

91岁的老兵高彦发爱穿军装,不仅是在有人来采访时穿,平时也喜欢穿。军服上一枚枚沉甸甸的军功章,见证着老人爬冰卧雪、赴汤蹈火、保家卫国的军旅生涯。70年前的从军经历,一直是他心中永远的荣光。

原39军115师343团1营1连战士高彦发

高彦发说:“1948年,我的家乡就土改完了,然后扩兵 ,家里又分房子又分地,啥都有了。共产党是穷人的队伍,参军是为了保卫家乡。”

带着保卫家乡胜利果实的朴素情怀,高彦发从一个普普通通的庄稼汉,迅速成长为一名不畏生死、英勇杀敌的革命军人。1948年9月12日,东北野战军主力挥师南下北宁线,发起辽沈战役。东北野战军集中25万的优势兵力,向锦州发起总攻,经过31小时的激战,全歼国民党10万守军,解放锦州。将士们顽强不屈、浴血奋战,打出了威风,打出了信心。

高彦发说:“不怕死、勇敢!不勇敢,锦州能打那么几天就解放? 我那个连190多人,打过锦州、打完辽西会战就剩40多个人。但我那个连打得还不算苦。”

随后,高彦发随军一路南下,参加过解放天津、解放广州、解放万山群岛等著名战役。1950年12月入朝作战,经历了著名的云山阻击战。高彦发回忆道,当时美军飞机封锁了运输线,粮食和弹药都运不上来。最多的时候,连着四顿都没吃上饭,走道都走不了,浑身一点劲儿都没有,迷迷糊糊,眼前都发黑。

从军七年,高彦发先后荣立大功两次。然而,老人复员后,一直过着功而不傲、淡泊明志的平静日子。回首一生,凡有革命传统教育,或者讲党课、搞座谈,都少不了高老的身影。因为在高老看来,这些都是一名老兵应尽的职责。

高彦发说,“当解放军是最光荣最伟大的,为什么这么说?'最高尚的人''最可爱的人 '这两个名称了不得!多光荣、多荣幸啊!”

记者:吴晓昕(电视新闻中心)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队