国家一级文物少年营单刀亮相吉林省博物院

时间:2019-09-16 14:09:16 来源:吉视通客户端 查看数:

9月15日,记者从省博物院了解到,从本月开始《破晓-吉林人民革命斗争史陈列》已在吉林省博物院开展。这也是继“黑土军魂”后,全省第二个红色题材大型展览。本次展览的内容分为反帝反封建、抗战烽火、吉林解放等部分。

本次展览共展出精选历史照片325张、文物169件套。展览通过珍贵的文物、丰富的照片以及省博物院近年来的研究成果,展示吉林人民波澜壮阔的斗争画卷。

在众多展品中,最引人注目的当属国家一级文物铁血少年营单刀。1933年9月18日,东北人民革命军第一军独立师成立时,有一支由13到16岁少年组成的少年营。这把单刀就是少年营作战时使用的武器。

据了解, 这把单刀是少年营成立时成员所使用的单刀中唯一流传下来的一把,极具历史意义。

除此,参展的珍贵文物还有东北民主联军吉林区副司令贺庆积使用的望远镜、抗联被服厂使用的缝纫机头、抗联战士使用的武器装备等。

该展览现已成为省博物院的常设展览,感兴趣的市民可以来省博免费参观。

记者:辛翀(都市频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队