医养结合院中院 老有所“医”享晚年

时间:2019-11-15 10:11:15 来源:吉视通客户端 查看数:

国家卫生健康委员会党组成员、全国老龄办常务副主任、中国老龄协会会长王建军介绍深入推进医养结合有关情况时表示:我国从1999年进入老龄化,到今年正好是20年。而我国老龄化有其特殊性,比如,全国大约2.5亿的60周岁以上老年人口中,有接近1.8亿患有慢性病,失能和部分失能的老年人口则超过4000万。同时,老年人居家环境或者公共场所不太适老,人口老龄化形势日趋严峻。

面对严峻形势,近几年在国家相关政策的推动下,医养结合已成为养老产业发展新热点。“医养结合”是指推进现有医疗卫生和养老机构合作,发挥互补优势,实现社会资源利用的最大化。

据了解,我国2015年启动医养结合工作以来,在全国设立了90个国家级医养结合试点市,各地陆续出台了省级实施意见,22个省份设立了省级试点单位,探索发展模式。在吉林省,四平资生康复医院是全省规模最大的集医疗、康复、养老、护理四位一体的医养结合体,设有康复中心和养护中心两大功能区。新时代下的新型养老模式在这里能够充分得以诠释。

四平资生康复医院院长 怀宽

当今社会,子女工作忙碌、家中老人生活行动不便的家庭不在少数,,给全家生活造成不少影响,而老人日托中心主要解决双职工家庭的实际困难,在这里,可以早送晚接,像幼儿园一样,将日托老人安全托管于此。同时,照护中心就主要收治长期失能、失智、半失能老人,24小时护理,可以解决这部分老人家属的后顾之忧。

四平资生康复医院养护中心副主任 朱木

受传统观念的影响,曾经很大一部分老人相当排斥养老院,认为自己是儿女不管,或者重病缠身的人,到养老院生活没面子,要被邻居说闲话,儿女也是大不孝!感觉不在自己家心里不自在,觉得自己是不是年龄大了?成了儿女的累赘?类似问题已经成为不少老人心理上的沉重包袱。在四平资生康复医院养护中心,护工们会给老人进行心理辅导,同时组织众多文娱活动,让他们逐渐减轻负担,慢慢融入快乐的大家庭,让他们感受真正的老有所依、老有所乐!


四平资生康复医院养护中心副主任 朱木

医养结合是资生养护中心的一大特色,集医疗、康复、养老、护理为一体化,养护中心依托于四平资生康复医院,让老人医疗康复更便捷,专业的医护人员每天为老人寻房。除了基础的护理外,四平资生康复医院的康复中心由资深名医组成医护团队,医疗康复功能走差异化路线,以老年慢性病治疗和各种康复治疗为主,为长者建立完善的护理体检、康复咨询及健康档案等体系,设立了首家阿尔兹海默症长者养护专区,为长者健康搭建绿色通道。如果在养护中心居住的老人身体发生不适,出现急性疾病,不需要出楼,可以在第一时间转到康复中心进行检查治疗。

据了解,11月5日,中国红十字会授予了四平资生康复医院和四平资生养护中心“曜阳养老联盟成员单位”。在未来,四平资生康复医院和四平资生养护中心将与中国红十字会展开深度合作,在医养结合、老年健康等民生领域探索可推广、可复制的养老服务模式。

记者:姚勃 苏洺永

(吉林网络广播电视台)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队