世界艾滋病日|关于HIV,这些常识一定要了解

时间:2019-11-25 17:11:25 来源:吉视通客户端 查看数:

12月1日,是第32个世界艾滋病日。在世界艾滋病日临近之际,调查发现,不少人对艾滋病的认识存误区。长春市传染病医院传染科主任张健告诉大家,一般的生活接触并不会感染艾滋病,这些误会给艾滋病患者带来了很大的心理伤害,让他们变得更加自卑、懦弱,不敢和别人接触。

1、和HIV患者接触不等于传染HIV

艾滋病传播的途径有三种:母婴、血液传播和性传播。HIV病毒不会经呼吸道和消化道传播。一起吃饭、工作、生活都不会传染。握手、拥抱、接吻(口腔黏膜破损,存在极小概率的可能性),蚊虫叮咬同样不会传染艾滋病。

2、与HIV患者结婚=传染HIV  不绝对

艾滋病感染者可以结婚,很多已有家庭的艾滋病感染者也在维持既有家庭。但艾滋病感染者在家庭生活中,要做好预防,避免将病毒传染给伴侣。我们经常说的单阳家庭(夫妻一方感染,一方没有感染),在没有进行规范性抗病毒治疗的情况下,一方传染给另一方的概率还是很大的。世界卫生组织(WTO)表示,按规定服药治疗的HIV感染者,持续6个月以上病毒载量测不到,经性行为方式传播给阴性伴侣的风险为0。

3、HIV患者生了宝宝不等于宝宝也传染上HIV

目前,我省"母婴阻断"技术,已经拥有一套成熟的疗法。经过专业的抗病毒治疗干预下,生个健康宝宝的可能性在99%以上。艾滋病感染者是可以生育宝宝的,但一定要在怀孕前咨询医生,接受规范的抗病毒治疗,并在专业医生的指导下生育健康的孩子。如果艾滋病病毒感染者在未经干预的情况下自然怀孕、分娩,艾滋病病毒有可能在怀孕期间通过胎盘传染给胎儿,在生产过程中有可能通过血液传染给新生儿,母乳喂养也会传播艾滋病病毒。

4、得了HIV不等于死亡

目前的医疗水平对艾滋病患者可以进行规范化抗病毒治疗,基本上能够保持与正常人差不多的寿命。因此,即使不小心感染了艾滋病也不用过分担心寿命的问题。但是,它始终是一种疾病,病毒对身体免疫系统的破坏是存在的,它攻击人体CD4+T淋巴细胞,导致患者免疫力下降,易被外界病菌感染或者肿瘤侵袭,最后才会因此而死亡。所以要保持较低的病毒载量,并提高自身CD4指标,定期按规律服药。

5、HIV病毒感染者不等于艾滋病患者

HIV病毒感染者和艾滋病患者都是被艾滋病病毒(HIV)感染的人,只是健康状况程度有所不同。通俗地讲就是,尚未发病的人是"HIV病毒感染者";健康恶化到发病时,就是"艾滋病患者"。人体感染HIV后,HIV病毒会侵袭免疫细胞,并造成免疫细胞的死亡。当免疫细胞个数下降到200个/μL时,机体免疫力严重低下,容易受到很多疾病的攻击。这时的HIV感染者就成为艾滋病患者。但艾滋病患者在接受有效临床治疗后身体状况好转,也可以恢复成HIV感染者。

另外,处于潜伏期的艾滋病毒感染者,大多数人没有任何症状,和正常人一样。除了不洁性行为和母婴传播,只要艾滋病病人的血液不与自身产生创面并大量直接接触都不需要过于担心。

记者:王海波(都市频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队