相互宝成员超1亿 吉林省已有244名重病患者获助

时间:2019-11-27 22:11:27 来源:吉视通客户端 查看数:

截至今天(11月27日),全国已有超1亿人加入了支付宝上的大病互助计划“相互宝”,其规模相当于两个韩国的人口数量。这一亿人在获得保障的同时,累计救助了全国1万多名身患重病的成员,其中244个受助者来自吉林。

吉林加入相互宝的成员, 以80、90后的社会中坚力量为主,其中80后最多,占比30.7%,90后成员占比22.6%。另外,吉林人的家庭保障观念比较强,有27.3%的吉林成员为家人也加入了相互宝,在全国排名第五。

据悉,相互宝的1亿成员中,1/3的成员来自农村和县域,近6成成员来自三线及以下城市。相互宝成为全球最大的互助社区:每13个中国人里,就有一个人有相互宝的保障,让大众在社保医保之外增加了一份的基础保障。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心对4.2万名相互宝成员进行了调查,发布了《相互宝社会保障价值研究报告》。报告发现,受访的相互宝成员中,10%的人除了相互宝外没有其他任何保障。30%的受访者年收入低于5万元。37%的受访者年收入在5-10万元之间。如果生病,54%的受访者只能勉强承担10万元以内的医药费。能承担30万元以上医药费的受访者比例,不到14%。而癌症等重疾的平均治疗费用,往往在30万元以上。

南开大学卫生经济与医疗保障研究中心主任朱铭来认为,相互宝的出现,让老百姓在社保医保之外用较低成本增加一份基础保障,可以成为我国多层次医疗保障体系的补充。

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队