省内第一人!长春护士周翠波获“防艾”领域最高奖

时间:2019-12-01 10:12:01 来源:吉视通客户端 查看数:

贝利·马丁奖是中国艾滋病防治领域中最为知名的奖项之一,由英国慈善家马丁·哥顿创办的贝利·马丁基金会颁发,以表彰在中国为艾滋病教育、预防、治疗和关怀作出突出贡献的医务工作者或医疗机构。艾滋病人是一个特殊群体,他们的痛苦既来自医学上还难以治愈,更来自社会的歧视。护士的关爱对艾滋病人的心理影响尤其重要。

近日,2019年贝利·马丁奖颁奖仪式在吉林长春举行,长春市传染病医院关爱门诊护士周翠波荣获第20届贝利·马丁奖。她是全国第七位、吉林省唯一一位女性护士的获奖者。

周翠波是长春市传染病医院关爱门诊随访组一名普通的护士,同时也是一名国家二级心理咨询师。她科学地定制艾滋病患者心理疏导体系,凭借着专业与真诚,走入他们的内心世界。她常说:“我们正常人面对生活都会有各种各样的压力。你想想,艾滋病人面对的是什么样的压力。说实话,歧视比病毒还可怕!” 9年多来,她随访患者万余人次,为千余位HIV感染者和患者建立了健康档案,开展志愿服务、知识科普、检测咨询、心理疏导及干预等活动,让感染者和患者有了可以交流、倾诉的平台,挽救了百余名放弃治疗、对生活失去希望的患者和家庭。

在随访、疏导工作中常常会有不被理解的时候,有时候她也会委屈落泪,但擦干眼泪后她就默默为自己打气。9年来,周翠波在关爱门诊这个特殊的岗位上,用专业的技能和发自内心的关爱向特殊的社会群体传递温暖、传递爱,消除偏见,用仁心博爱诠释“为生命站岗”。

记者:王海波(都市频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队