国家宪法日丨长春新区人民法院走进社区普法

时间:2019-12-05 10:12:05 来源:吉视通客户端 查看数:

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。

2014年11月1日,十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议审议通过了关于设立国家宪法日的决定,明确将12月4日设立为国家宪法日。为了真正让宪法走进千家万户,国家宪法日这一天,长春新区法院的法官们是这样做的!

12月4日下午,新区法院立案庭的干警们前往富强社区,开展“弘扬宪法精神 培育法制理念”的主题活动。

现场的参赛者们踊跃答题,在主持人将选择题的选择项报出之前就说出了正确答案,将选择题变成了填空题,并且无一错误,引得阵阵赞叹。这不仅是一场智慧的交锋,更是法律知识学习的课堂,营造了学习宣传教育的浓厚氛围。

下午2点30分,新区法院综合审判庭的法官们在湖光社区也上演了一场别开生面的普法活动!

在现场,新区法院的王国会法官首先给大家介绍了什么是宪法以及宪法在我国的重要地位。随后,法官们现场为群众针对有关民间借贷、行政诉讼、劳动争议等方面的法律问题进行了解答。

“出借人能够提供的借据、收据、欠条等都可以作为债权凭证或者其他证据。“任何法律不得同宪法相抵触,否则无效,宪法是最高行为准则”,在现场咨询环节,新区法院的法官们耐心地为群众解答了多个相关问题。

同时,还向在场群众发放宪法宣传手册、扫黑除恶宣传单,引导群众增强学法守法和依法维权的意识,得到现场群众的高度认可,取得良好的社会效果。

法律宣传任重道远,普法宣传工作不只局限于“宪法宣传周”。今后法院的工作人员会不断加大全民普法力度,深入开展宪法宣传教育,切实增强公民法治意识,进一步推动全社会尊法学法守法用法,为新时代法治社会的高质量发展提供坚实的司法保障。

记者:翟耀(公共·新闻频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队