过敏患儿福音!吉林省首家儿童过敏性疾病治疗中心开诊

时间:2019-12-06 15:12:06 来源:吉视通客户端 查看数:

北方的冬季干燥且温差大,会给呼吸道黏膜造成负担。儿童较之成人抵抗力低,容易感染呼吸道疾病。近年来,非感染性疾病逐年增加,如儿童过敏性鼻炎、哮喘、过敏性肠炎、特应性皮炎等变态(过敏)反应性疾病,严重影响儿童的生活质量,对儿童生长发育和生命安全都构成威胁。反复发病,孩子家长受罪不说,急性处理时更大量使用激素,不利于孩子的生长发育。更令人糟心的是,如果儿童时期病情控制不好,可能会把“病根儿”带到成年,对于病情严重的过敏性哮喘患儿尤其如此。

记者从长春市儿童医院了解到,日前长春市儿童医院呼吸/变态(过敏)反应科正式开诊,作为吉林省内首家可以开展脱敏治疗的单位,实施门诊和病房同时开展脱敏治疗的举措,成立省内首个脱敏治疗中心。

据了解,科室开展的特异性免疫治疗 (脱敏治疗),对过敏患儿进行脱敏规范化管理,特别是对同时患有多系统过敏性疾病进行脱敏规范化管理,是唯一针对病因的个性化疗法,安全性好。

据医生介绍,特异性免疫治疗会使过敏症状减轻或消失,减少过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、过敏性哮喘的发作频率,提高生活质量。同时,减少激素等药物的使用,有效避免因长期服药带来的不良反应,尤其是可能对儿童成长发育造成的影响,还会改善过敏体质,阻断新过敏症的产生,使患儿的免疫系统趋于正常。

记者:王海波(都市频道)

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队