秸秆焚烧炉:小“身板” 大作用

时间:2019-12-12 21:12:12 来源:吉视通客户端 查看数:

如何处理散落在田间的秸秆一直是让人头疼的问题。如今,终于找到了解决办法。历经7个月打造的小型移动式焚烧炉,目前已定型投产。

焚烧炉既可用于捡拾打捆剩余秸秆的焚烧,降低对空气质量的影响,也可用于限烧区林带附近秸秆计划烧除,消除火灾隐患。

小小的机器是如何发挥作用的呢?

移动式焚烧炉采用半气化燃烧原理,充分考虑秸秆的特性,使秸秆经过水分蒸发、挥发、固定碳燃烧三个阶段,充分燃烧,达到减少PM2.5、PM10、悬浮颗粒物排放的效果。

秸秆焚烧炉由炉体、炉拱、炉排、底部供风装置、一次二次风和二次二次风供风装置、进料口、漏灰装置、烟囱、防护装置等部分组成。秸秆经炉门送至炉膛内点火,由牵引动力源送出可供鼓风机工作的电源,启动底部供风装置,进行半气化燃烧,产生可燃气体,启动一次二次风供风装置,将可燃气体再次燃烧,启动二次二次风装置,使产生的可燃气体充分燃烧,达到秸秆完全燃烧的效果。烟气由烟囱排出,其中炉拱将火苗引导至二次风装置的位置,使带着可燃气体的烟气与火苗的混合经过二次供风装置,形成γ燃烧状态,燃烧后的秸秆炭和草木灰直接撒地还田。

经监测,在保持焚烧速率和焚烧量基本相同的情况下,利用焚烧炉焚烧秸秆对空气造成的影响远远低于秸秆散烧。利用焚烧炉焚烧时,周边空气PM2.5值平均为13.5微克/立方米,PM10值平均为40微克/立方米,TSP(悬浮颗粒物)值平均为60.5微克/立方米。秸秆散烧状态,周边空气PM2.5值平均为666.5微克/立方米,PM10值平均为925微克/立方米,TSP值平均为1596微克/立方米。

记者:薛壹博(公共·新闻频道)

编辑:肖妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队