吉林省高级人民法院院史馆今日开馆

时间:2019-12-23 20:12:23 来源:吉视通客户端 查看数:

1948年6月17日,吉林省高级人民法院在烽火连天的解放战争中诞生,吉林人民审判事业在建立新中国的浩荡洪流中启程。

在中华人民共和国成立七十周年之际,吉林高院党组建立院史馆,以敬重历史、告慰先辈,激励后人继往开来、续写辉煌。

吉林高院院史馆面积800平方米,分为四个展区,存有1000余幅照片,展出1000余件实物。院史馆以历史为轴,以“不忘初心、牢记使命”为主题,将吉林人民法院70多年的奋斗历程划分为三大部分。

第一部分以“烽火淬炼、使命召唤”为题。通过文字和珍贵的历史图片展览,介绍1946年至今吉林法院审判机构沿革,以及司法制度、审判工作、镇压反革命、保卫新婚姻制度的建立、保卫土改成果等内容,全景展示吉林法院捍卫新生的人民政权,保卫社会主义革命和建设顺利进行的奋斗历程。

第二部分以“改革创新、探索发展”为题。通过展示吉林法院复查和纠正建国以来的冤假错案、刑事审判、民事和经济审判、行政审判和国家赔偿、立案和信访、审判方式改革、执行工作、队伍建设等几大内容的历史图片和资料,再现改革开放至党的十八大这段时期,吉林法院在建设中国特色社会主义和社会主义法治国家的时代背景下,在改革创新中不断发展壮大的奋斗历程。

第三部分以“砥砺奋进、走向辉煌”为题。全景展示十八大开启中国特色社会主义新时代以来,吉林法院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总目标,坚持为民司法、公正司法;坚持围绕中心、服务大局;坚持深化司法改革、加强信息化建设;坚持多元化解决纠纷机制建设,创造良好法治环境,努力实现吉林法院高质量发展的坚实步伐。

此外,综合展区还布展了吉林法院历任院长照片、英模人物照片及事迹、光辉荣誉、装备变革图片、70余年对外交流历史、接受监督等资料,并搜集展览了法院各岗位服装发展和记录吉林法院历史的珍贵老物件。

历史可鉴,未来可期。不忘初心,放得始终。回望来时的路,感先辈创业之艰难,秉忠诚信仰,书公平正义,华章漫展、风范永存。展望未来征途,立吾辈开拓之壮志,乘时代东风,践初心使命,承前启后、砥砺奋进。吉林法院的昨天已融入历史,吉林法院的今天正扬帆远航,吉林法院的明天将更加美好!

记者:翟耀(公共·新闻频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队