长影老艺术家刘秉魁去世

时间:2020-01-11 18:01:11 来源:吉视通客户端 查看数:

新中国第一代电影化妆师、长春电影制片厂国家高级化妆师刘秉魁老先生于2020年1月9日上午4时30分在北京逝世,享年82岁。

刘秉魁1938年出生,吉林长春人。1956年任长影化妆师,1957年入长影苏联专家化妆班学习,师从苏联著名化妆专家扎哈洛夫学习电影化妆。在长影工作期间,曾参与《五朵金花》《佩剑将军》《人到中年》等多部脍炙人口、家喻户晓的电影作品,上世纪八十年代起,还曾参与《四世同堂》《雍正王朝》等多部电视剧化妆设计。同时,刘秉魁老师还是北京电影学院、中国艺术研究院、中央戏剧学院等高等院校的专业影视化妆主讲教授,培养了国内外众多影视化妆人才。刘秉魁老师对化妆教育大胆尝试,开拓创新,开辟了我国化妆教育的新形式,2010年获中国电影电视技术学会授予“中国影视化妆终身成就奖”。

刘秉魁老师一生严以律己、宽厚待人,从艺60多年来,把毕生的心血和精力都奉献给了中国影视化妆造型和教育培训事业,为我国影视化妆造型领域做出了不可磨灭的贡献。

记者:聂鑫晶(都市频道)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队