长春中医药大学医疗专家队赴农安县开展疫情防控支援

时间:2020-01-31 22:01:31 来源:吉视通客户端 查看数:

“由于我县诊疗技术有限,现请求贵校派遣专家给予支援,帮助我县开展工作。”1月29日下午,长春中医药大学接到农安县政府函件,请求支援当地开展疫情防控工作。长春中医药大学学校疫情防控领导小组立即研究决定,成立长春中医药大学支援农安疫情防控医疗专家队,由校长宋柏林带队,附属医院院长丛德毓,肺病科主任王檀、副主任仕丽,感染控制办公室主任罗威,基础医学院张驰老师,学校硕士毕业生赵阳医师,以及相关部门的专家老师组成医疗团队,迅速赶往农安县,帮助开展时疫防控工作。


29日晚到达农安县城后,专家队成员一刻不停歇,立即分头前往农安县传染病医院、农安县人民医院以及有发热症状的居民家中。在传染病医院,肺病专家王檀一边穿防护服一边与主治医生交谈,了解患者就诊情况。随后立即进入病房,为患者把脉、听诊,在充分掌握患者病情后,根据每位患者的不同证候遣方用药。在另一病房,肺病专家仕丽耐心为一位五岁小男孩诊病,她详细询问孩子近期的生活起居及饮食等情况,认真查看肺部X光片,根据孩子的实际情况进行针对治疗,给予医嘱。

在完成传染病医院的援治工作后,专家组人员立即赶往县医院,县医院目前收治发热患者14人,均在隔离诊室观察并等待诊治。王檀等专家到达后,逐个病房走访,根据每名患者的情况提出不同的治疗药方,并嘱咐患者要听从医嘱、安心治疗。在县医院远程诊疗会议室,王檀向当地卫生局及两所医院领导报告诊疗情况,并建议要进一步加强医护人员的医疗保护。感染科专家罗威先后走访县城区的三处场所,对2名居家留观人员和1名宾馆隔离人员进行诊察,通过详细问询患者流行病学史、病史、发病诊治经历,按脉验舌,收集好中医四诊资料后,经与其他专家组成员会诊协商,慎重开出辨证处方。

张驰、赵阳两位医师在当地居民的带领下,先后到农安镇长山堡村、广兴店村、优胜村、三家子村等地看望在家中隔离的8名武汉籍人员。张驰等人结合脉象、舌苔等诊断,分别给予相应方剂治疗。

学校医疗专家队代表王檀表示,农安县近期人口流量较大,有一些患者就是从武汉等疫情多发地回来后出现了感染症状,从目前情况来看,在医院隔离治疗的患者情况均比较稳定,通过对症诊断,坚持中医为主的治疗,有信心控制住疫情发展。接下来,要进一步了解在家中隔离治疗的人员情况,只有掌握其证候体征才有利于进行时疫防控。同时希望相关医生及患者要及时反馈治疗情况,根据实际不断更新治疗处方。结合农安镇当地现状,经研究,张驰、赵阳近期留守农安,继续为当地民众提供疫情防控帮助,待情况进一步改善时再返程。

记者:翟耀(公共·新闻频道)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队