公主岭市深谋划抓落实 打造防控项目双赢战绩

时间:2020-02-26 15:02:26 来源:公主岭市融媒体中心 查看数:

为贯彻落实好全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“三抓”“三早”行动动员大会精神,尽快有序恢复正常生活生产秩序,公主岭市第一时间响应, 一手抓防控,一手抓复工,坚决做到疫情防控不放松、项目建设稳推进的双赢局面。

在公主岭市政务大厅的项目审批窗口,前来办理业务的张佰明告诉记者,本以为由于疫情原因,在吉林省投资项目在线审批监管平台办理的立项手续的审批进度会受到影响。令他意外的是,短短几天立项手续就完成了审批,为他节约了很多时间。

疫情发生以来,公主岭市发改局向各开发区、乡镇(涉农街道)、相关部门送达了《关于做好疫情防控期间项目建设有关工作的通知》,协调各项目责任单位对照年初项目计划,采用电话拜访、微信问询等适当方式,与投资主体进行沟通对接,逐一明确最新投资计划、开工时间和施工安排,并全面推行网上审批,把疫情防控作为全力推行网上审批的有利契机,依托吉林省投资项目在线审批监管平台,利用电话、微信、网上咨询等方式,和项目单位沟通相关情况,指导项目单位上传申报材料,完成网上申报。

公主岭市发改局审批办主任张锋利表示,在做好疫情防控的同时,积极开展项目网上审批工作,大力压缩审批时限,提高审批效率,为今年的项目建设做好服务工作。现在,备案项目网上即收即办,审批项目、核准项目在原来已经压缩到12个工作日、8个工作日的基础上,再次压缩50%。

在公主岭市新盛生物质发电项目地,作业机器已经陆续进场,做好了开工建设的准备。项目立项以来,手续办理过程中遇到的问题能够顺利解决,得益于项目秘书的包保跟踪和每周一次的公主岭市项目建设联席会议,针对每个项目存在的问题列出详细的问题清单,及时上报、逐一解决,逐个督办。

公主岭市新盛生物质发电有限公司生产副总经理陈国明说:“在项目中心的扶持下,我们从立项办理到相关手续的办理,都节约了很多时间,对于项目的整体投运也起到了积极的保障作用。”

为全面抓好“三早”项目建设工作,公主岭市一方面确定“三早”和4·18开工具体项目,做到“三早”项目一日一调度,一周一踏查;另一方面,筹备春季项目大巡检、大拉练、大评比活动,形成全市上下比学赶超,大上项目的良好氛围。全面做好项目开工前期准备工作,深入实施市级领导包保、项目秘书跟踪、审批部门领办、项目中心统筹、责任单位落实、市政府联席会议解决问题的“六位一体”项目服务机制,帮助项目单位解决具体问题。

公主岭市重点项目服务中心主任张春成表示,加快手续办理,克服疫情影响,实行网上审批,上门服务,快速推进项目前期手续。加强要素保障,有效解决了近800公顷土地指标缺口问题,为域内企业争取贷款123.2亿元、第一批债券资金8.3亿元,有力保证了“三早”项目需求。

今年,公主岭市确定“三早”项目50个,总投资446.5亿元,计划投资94.7亿元。其中拟新开工项目26个,续建项目24个。全年拟开复工500万元以上项目120个,3000万元以上项目122个,亿元以上项目87个,10亿元以上项目22个。

记者:赵艺 杨文汉

(公主岭市融媒体中心)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队