吉林省外贸进出口企稳回升 同比运行高于全国7.2个百分点

时间:2020-03-12 09:03:12 来源:新华网 查看数:

3月11日,记者从吉林省商务厅获悉,1-2月份,吉林省外贸进出口实现192.0亿元,同比下降2.4%,高于全国7.2个百分点。其中出口实现45.9亿元,同比下降10%;进口实现146.1亿元,同比增长0.3%。一汽-大众、紫金铜业、中粮生化(吉林)、长春富奥石川岛、法雷奥(长春)、吉林梅花氨基酸、吉林启星铝业、吉粮集团、长春皓月、福耀集团(长春)、东宝集团等重点企业实现了10%以上增长。

今年以来,吉林省外贸战线坚决落实省委、省政府“三保一统筹”要求,在争分夺秒开展防控物资进口的同时,全力以赴稳住外贸发展基本盘。第一时间出台了促进商务领域企业平稳健康发展“18条”政策、稳外贸稳外资“双9条”措施,着力应对疫情不利影响,强化法律商事服务,帮助企业保市场、保订单、保渠道。落实稳外贸增长若干政策措施,鼓励企业加大国际市场开发力度,支持外贸新兴业态加快发展。印发《关于做好全省外贸企业复工有关工作的通知》,建立复工企业调度机制,解决外贸企业开复工过程中面临的防护短缺、国际物流、企业融资等实际问题。制定重点联系企业统计调查制度,对全省前500户外贸企业重点跟踪调度,明确责任,包干到人,延伸服务,随时了解企业需求,随时解决企业瓶颈问题,形成全系统合力攻坚局面。

原标题:吉林省外贸进出口企稳回升 同比运行高于全国7.2个百分点

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队