猪肉稳了,规模猪场新生仔猪首次实现环比增长

时间:2020-03-25 16:03:25 来源:经济日报新闻客户端 查看数:

猪肉占中国百姓肉类消费的6成,也是当前影响CPI的关键因素。春节以来,全国生猪生产形势有哪些新变化?新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响如何?记者采访了农业农村部畜牧兽医局局长杨振海。

杨振海表示,一系列强有力的政策措施正促进生猪生产恢复发展,去年第四季度全国生猪生产形势开始好转。截至目前,能繁母猪、生猪存栏和新生仔猪三者均增加,全国能繁母猪已连续5个月回升,规模猪场新生仔猪首次环比增长。新冠肺炎疫情对生猪生产造成的影响正在逐渐化解,生猪生产继续保持恢复向好态势。

据农业农村部对全国400个定点县监测,2月份能繁母猪存栏环比增长1.7%,连续5个月环比增长,比去年9月份增长10.0%。全国有27个省份能繁母猪存栏环比增长,比1月份增加5个省份。

“养殖场户前期补栏的后备母猪陆续产仔,新生仔猪数量增加,基础产能恢复的效果开始显现。”杨振海表示,2月份全国年出栏500头以上的规模猪场新生仔猪数量环比增长3.4%,这是自去年9月份开展监测以来首次环比增长。

据杨振海介绍,一般春节消费旺季出栏量增加,存栏就会下降,过去的10年间,2月份全国生猪存栏环比平均下降1.7%。由于去年12月份和今年1月份出栏增量多,加上新冠肺炎疫情发生后部分养殖场肥猪压栏,生猪出栏下降,2月份全国生猪存栏环比增长2.8%。

“这一轮产能下滑,南方养猪大省普遍降幅深,对全国生猪生产恢复影响大。2月份,四川、广西、江苏、湖南、福建、江西、湖北、云南等南方主产省产能恢复提速,能繁母猪存栏环比增速高于全国,对生猪产能整体恢复较为有利。”杨振海说。

“新冠肺炎疫情对生猪生产造成了一定冲击,但没有根本改变生猪生产恢复的向好态势。”杨振海表示。据农业农村部调度了解,疫情主要影响一些饲料、兽药、屠宰企业未能按计划复产,部分养殖场户动物防疫、种猪投放、仔猪补栏受阻,以及新建和改扩建猪场复工时间被迫推后。

对此,农业农村部会同交通运输部、公安部先后印发3个文件维护正常生产秩序,打通饲料和种仔猪运输,协调国务院联防联控机制把饲料、养殖、屠宰加工等骨干企业纳入疫情防控重点保障企业名单,开设了热线电话受理并解决养殖场户反映的问题,协调有关部门在山东、河南等养殖大省投放政策性玉米,努力把疫情的影响降到最低。

不久前,广大生猪养殖场户迎来了一轮政策利好。农业农村部、财政部、中国银保监会联合发文加大对生猪生产的财政、金融支持力度。三部门将享受临时贷款贴息补助政策的规模猪场条件由年出栏5000头以上调整为年出栏500头以上,新纳入支持范围的支持对象贴息期间为2020年全年。将生猪养殖贷款不良贷款率放宽至不高于涉农贷款不良率3个百分点以内。支持银行将养殖圈舍、大型养殖机械、生猪活体纳入可接受押品目录,将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款试点范围扩大到全国,并积极稳妥开展生猪活体抵押贷款试点。

杨振海表示,农业农村部将会同有关部门采取更加务实高效的措施,督促各省份将承诺的生猪稳产保供目标任务分解到县市,全面推进新建改扩建项目开工复工,继续抓好龙头企业带万户生猪产业扶贫项目扩充产能,切实加强种猪、仔猪调运监管,抓好非洲猪瘟防控,确保完成今年底生猪产能基本恢复到接近正常年份水平的目标任务。同时,继续抓好禽肉、牛羊肉生产,多渠道增加肉类产品供应。

原标题:猪肉稳了,规模猪场新生仔猪首次实现环比增长

编辑:张靓玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队