吉林省博物院举办四项云展览 专家在线讲文物

时间:2020-05-18 17:05:18 来源:吉视通客户端 查看数:

今天(5月18日)是第44个国际博物馆日。围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,吉林省博物院创新形式,策划开展了线上直播、云展览、微视频等多种活动。

上午9时30分,吉林省博物院作为分会场连接吉林省庆祝5·18国际博物馆日的主会场(梅河口市博物馆),吉林省博物院直播活动正式开始。

吉林省博物院三位专业人员分别解读了清点翠头饰、宋苏轼二赋卷、“手拧牙咬 破除障碍”锦旗等文物,让广大公众深入了解文物背后的故事。这里既有装饰艺术与审美观念的解读,还有人文历史与书法艺术的研究,更有革命先烈爱国情怀与民族大义的阐释。期待疫情过后,大家可以多来吉林省博物院参观,看看这些陈列在广袤大地上的遗产、这些书写在古籍中的文字,这些属于我们每一个人的历史印记。

云展览丰富公众文化生活。5·18国际博物馆日期间,吉林省博物院还推出了“闲居雅事——书画茶香二三事”“春风拂过百花闹”“镜里乾坤——吉林省博物院藏玻璃画中的传统图案解读”“抗‘疫’行动——从见义勇为到见“疫”勇为”等四个云展览,让广大公众足不出户就可以体验博物馆文化的魅力。

微视频传递历史文化知识。在5·18国际博物馆日期间,吉林省博物院通过与多个媒介合作录制馆长或专家讲文物视频、金牌讲解员讲文物视频等进行广泛宣传推介,传播中华文明,展示吉林地域历史文化。

记者:辛翀(都市频道)

编辑:周奕志

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队