夏天到了,口罩能不能摘?空调怎么用才安全?官方指引来了!

时间:2020-05-22 15:05:22 来源:疾病预防控制局 查看数:

热热热热热!

下周,随着降雨结束

吉林气温将迎来回升

夏天真的来了!

那么,问题来了

天气这么热,口罩该怎么戴?

一定要戴吗?什么情况可以不用戴?

空调可以开吗?

针对你关心的这些问题,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组近日印发了《公众科学戴口罩指引(修订版)》和《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》,一起来学习!

《公众科学戴口罩指引(修订版)》适用于低风险地区,以降低人群感染风险为目标,对近期疫情防控和复工复产复学中公众如何戴口罩进行了重点细化分类,特别是对公众不同场景下的戴口罩与否进行指导,调整或增加了出入境口岸、工厂企业、学校等重点场所和人群的口罩使用内容,提出了现阶段口罩防护措施。同时强调,中、高风险地区仍参照原版指引实施。

一、普通公众

这些情况下可以摘口罩了!

对于普通公众,居家无需戴口罩。在骑车、自驾车时,无需戴口罩。

如到户外、公园,建议随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,保持1米以上社交安全距离,无需戴口罩。

在超市、商场、餐厅、展馆/博物馆、体育馆/健身房等场所,建议公众需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。在无人员聚集、通风良好、保持1米以上社交安全距离情况下,无需戴口罩。

这些情况下需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在乘坐公交、地铁、长途汽车、火车、轮船、飞机等公共交通工具时,需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

在剧场、影剧院、地下或相对封闭购物场所、网吧及乘坐厢式电梯等通风不良的公共场所,需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

二、特定场所人员

特定场所人员包括办公场所及厂房车间人员,公共场所服务人员,校园内人员、医院就诊、探视或陪护人员,养老院、福利院、监狱和精神卫生机构人员。

1.对于办公场所及厂房车间人员,建议确保有效通风换气,作业岗位工作人员保持1米以上安全距离情况下,无需戴口罩。

2.公共场所服务人员如商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进出口、企业前台等场所工作服务人员,需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

3.校园内人员包括托幼机构人员、中小学校人员、大中院校人员。

在托幼机构,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩。托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等工作人员,需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

中小学校人员需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

在校园内,学生和授课老师无需戴口罩学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

在大中院校,确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;

学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

4.医院就诊、探视或陪护人员需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

5.养老院、福利院、监狱和精神卫生机构人员无需戴口罩;外来人员、提供服务的工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

三、重点人员

1.新冠肺炎疑似病例、确诊病例和无症状感染者;新冠肺炎密切接触者;入境人员(从入境开始到隔离结束),建议戴医用外科口罩或无呼气阀符合KN95/N95及以上级别的防护口罩。

2.居家隔离人员需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩,独处时可不戴口罩。

3.发热、咳嗽等症状人员需戴医用外科口罩或无呼吸阀符合KN95/N95级别或以上级别的防护口罩。

4.严重心肺疾病患者需在医生指导下戴口罩。3岁以下婴幼儿不戴口罩。

四、职业暴露人员

1.对于出入境口岸工作人员,建议戴医用外科口罩或符合KN95/N95防护口罩。

为隔离人员提供服务的司机、定点隔离酒店服务人员、保安、清洁人员等人员,建议戴医用外科口罩或符合KN95/N95防护口罩。

2.普通门诊、急诊、病房等医务人员,建议戴医用外科口罩或以上级别口罩。

3.指定医疗机构发热门诊的医务人员;在新冠肺炎确诊病例、疑似病例患者的病房、ICU工作的人员;流行病学调查、实验室检测、环境消毒人员;转运确诊和疑似病例人员,建议戴医用防护口罩。

4.从事呼吸道标本采集的操作人员;进行新冠肺炎患者气管切开、气管插管、气管镜检查、吸痰、心肺复苏操作,或肺移植手术、病理解剖的工作人员。防护建议:头罩式(或全面型)动力送风过滤式呼吸防护器,或半面型动力送风过滤式呼吸防护器加戴护目镜或全面屏;两种呼吸防护器均需选用P100防颗粒物过滤元件,过滤元件不可重复使用,防护器具消毒后使用。

五、正确使用口罩应注意5点:

1.佩戴前、脱除后应做好手部卫生。

2.需重复使用的口罩,使用后悬挂于清洁、干燥的通风处。

3.备用口罩建议存放在原包装袋,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形。

4.如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

5.废弃口罩归为其他垃圾进行处理,医疗卫生机构、人员密集场所工作人员或其他可疑污染的废弃口罩,需单独存放,并按有害垃圾进行处理。

《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》适用于夏季办公场所、公共场所和住宅等集中空调通风系统(包括全空气空调系统、风机盘管加新风系统、无新风的风机盘管系统、多联机系统)和分体式空调。

全空气空调系统开启前准备工作包括:掌握新风来源和供风范围等,加强人员培训。运行中的管理与维护方面,中高风险地区应关闭回风(如在回风口(管路)或空调箱使用中高效及以上级别过滤装置,或安装有效的消毒装置,可关小回风)。室内温度调节建议不低于26摄氏度(如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合)。

风机盘管加新风系统开启前准备工作包括:掌握新风来源和供风范围等。应检查过滤器、表冷器、加热(湿)器、风机盘管等设备是否正常运行。对开放式冷却塔、空气处理机组、冷凝水盘等进行清洗、消毒,有条件时对风管进行清洗。新风系统宜全天运行。

分体式空调开启前准备工作包括:断开空调机电源每天使用前,应先打开门窗通风20-30分钟,再开启空调,室内温度调节建议不低于26摄氏度。如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合。

需要特别注意的是,在使用空调中,当场所发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,应立即关停确诊病例和疑似病例活动区域对应的集中空调通风系统。在当地疾控部门的指导下,立即对上述区域内的集中空调通风系统进行强制消毒、清洗,经卫生学检验、评价合格后方可重新启用。集中空调通风系统的清洗消毒应符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS 396—2012)的要求。

口罩如何戴及空调的使用注意事项,可查看附件!

附件:

公众科学戴口罩指引(修订版).doc

夏季空调运行管理与使用指引(修订版).doc

原标题:关于印发公众科学戴口罩指引(修订版)和夏季空调运行管理与使用指引(修订版)的通知

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队