算算账,“钱袋子”紧了,怎么精打细算?民生支出增加 惠企惠民、减税降费

时间:2020-05-25 14:05:25 来源:央视网 查看数:

2020年,既有决战脱贫攻坚的硬任务,又有疫情冲击下保就业稳民生的硬需求,还要为实体经济减负,扩内需、促创新、补短板……每项工作都不容有失,钱花到哪去?怎么花好?特殊之年,这些都是打理好"国家账本"的必答题。我们一起翻开财政预算报告,算算账。

受疫情冲击,今年以来,我国财政收入增速放缓。今年全国一般预算收入预计略高于18万亿元,支出预计将达到24.78万亿元,一收一支当中,支出比收入多了6.7万亿元的资金。为了应对财政收支的压力,2020年我国积极的财政政策将更加积极有为,有"加法"也有"减法"。最引人注目的就是增加的两个"1万亿元"。  

两个"1万亿元" 有何特殊深意?  

根据2020年预算报告,今年,财政部建议将我国的赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,这就增加了1万亿元的财政资金。不仅如此,今年我国还将发行抗疫特别国债,规模达到1万亿元。两个"1万亿元",正是对冲经济社会风险,积极的财政政策"更加积极有为"的体现。

原标题:算算账,"钱袋子"紧了,怎么精打细算?民生支出增加 惠企惠民、减税降费

编辑:张靓玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队