新机遇、新趋势汇聚新动能 推动中国经济行稳致远

时间:2020-05-25 16:05:25 来源:央视网 查看数:

习近平总书记在参加政协会议时强调,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局。分析指出,启动“新基建”、创造新模式、打造数字经济新优势、推动科技新突破、开拓新空间。不断涌现的新机遇、新趋势,正汇聚起新动能,推动中国经济行稳致远。

分析认为,面对重重挑战,中国经济发展基本面没有变。中国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力巨大。数据显示,5G、人工智能、物联网、工业互联网、数据中心五大新型基础设施领域投资去年超过6000亿元。预计未来五年,五大领域总投资将达10万亿元,带动产业链上下游应用投资近50万亿元增值。“新基建”赋能生产、消费、社会治理,促进产业和消费“双升级”。目前,5G网络基础设施建设步伐正在加快,良好的效益将在经济社会生活等方面体现出来。

在外需不振的背景下,消费更显举足轻重。随着疫情得到控制,各地举办购物节、发放消费券聚拢人气,消费加快复苏。各类“云消费”快速成长,线上教育、线上办公等新业态势头强劲。新模式快速成长,孕育着经济发展的巨大潜力。

专家称,中国数字经济按下了“快进键”,传统产业加快数字化转型、数字化产业新业态加速发展,植根中国强大国内市场和完整产业链优势,数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业正迎来发展窗口。

从粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展、京津冀协同发展,到推进长江经济带共抓大保护、黄河流域生态保护和高质量发展,中国区域协调发展战略深入推进,一个个国家重大战略各具分工,又合作联动,协同发展不仅为各区域注入活力,也将为中国经济增添新的动力源。

原标题:新机遇、新趋势汇聚新动能 推动中国经济行稳致远

编辑:张靓玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队