长春市宽城区群英街道开展2020年“一公里救援”综合应急联动演练

时间:2020-06-23 18:06:23 来源:吉视通客户端 查看数:

为贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防方针,进一步提高辖区生产经营单位消防安全意识,强化企业员工抵御灾害的心理素质,防止灾害发生时产生的从众心理,使大家在危险时刻能采取正确的灭火方式、自救逃生方法和技能,在发生突发事件后周边单位第一时间赶赴现场,参与救援,提高火灾的自救能力和突发事件应变能力,长春市宽城区群英街道组织辖区站北商圈生产经营单位开展“一公里救援”消防应急演练。

根据长春站北的实际地理位置和周边环境,演练现场分为三个场景:

场景一:

长春站换乘中心北广场发生火情,安保人员现场确认,向指挥调度中心报告详细情况请求支援,并立即形成第一灭火力量。

指挥调度中心接到报警后,值班人员开启消防联动控制系统,指挥各岗位启动公司消防应急预案;拨打119报警,同时通知“一公里救援”圈内相关单位进行协助。由换乘中心安保人员组成的抢险救援组立刻形成第二灭火力量,迅速赶往火灾现场扑救。于此同时,一公里内各应急联动单位也到达现场,协助灭火及现场抢险救援工作。

技术保障组分别前往各配电室,切断危险电源,确保保障相关设施设备、通讯正常运行,并在明显位置等待119接警。

警戒疏散组各成员,分布各主要通道、疏散口,指引旅客迅速撤离,并在危险区域周边设置警戒,防止无关人员进入。

医疗救护组携带救护器具在指定位置集合待命,随时准备对受伤旅客进行临时救护。

在各单位的积极扑救下,火势得到有效控制,现场明火已经全部熄灭。

场景二:

长春站换乘中心负二层西侧扶梯处 ,由于发生火情时换乘中心内出站旅客较多,有旅客因情绪惊慌跌倒后,导致楼梯处出现小面积人员踩踏事件。

现场疏散组成员立即进行指挥,分流后方旅客并向指挥调度中心发出救援支援请求。

指挥调度中心接报后调派长春市中医院工作人员赶往出事现场,对受伤旅客进行临时救护并抬离事故现场。同时通知在火场附近的社区工作人员帮助协助疏散旅客

各应急联动单位也在接报后迅速到达现场,与换乘中心工作人员共同确保大客流疏导工作有效完成。

场景三:当高层建筑发生火灾或其它紧急情况,由于各种原因导致无法从出口处逃离时,我们也可以选择使用“缓降器“进行逃生。

此次应急演练在辖区城开集团综合交通运营管理公司换乘中心举办,共组织辖区站北商圈火车站管理局、站前公安分局、北站社区、城开综合交通运营管理公司、凯旋公路客运站、市中医院、万达广场、中石油九台路加油站、中石化台北大街加油站等9家企事业单位参加。

长春市宽城区群英街道办事处主任侯立军表示,站北商圈是群英街道辖区内的中心区域,更是整个宽城区经济发展的重要板块,也是火车站北出口、凯旋公路客运站等交通枢纽所在地,人员流动量大,仅有一街之隔,便是中石油和中石化两处加油站,安全形势复杂,安全工作尤为重要。“一公里救援”应急联动更好地发挥了属地和各企事业的联动作用,在发生突发事件时,为各企事业单位提供了一个救援的方向,创新联合企业之间的互帮互助能够让事故发生时更加及时有效采取救援措施、沟通更加畅通无阻,形成“一方有难、八方支援”的应急救援圈,建立应急力量共享、资源共享、信息共享的“安全朋友圈”。

记者:翟耀(公共·新闻频道)

编辑:陈晓旭

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队