吉林省首家“数字化社区”落成

时间:2020-07-06 18:07:06 来源:吉视通客户端 查看数:

6月29日,长春市二道区东站街道十委社区与阿里吉林省生态运营中心签署共建协议,由吉林省友联集团与阿里吉林省生态运营中心,为十委大院”免费开通阿里云“数字社区”服务,安装人脸识别系统,改造大院智能化硬件配套,树立吉林省首个阿里“数字社区”标杆。

智能化服务,让群众开心。“十委大院又添新鲜玩意儿了!”“妈妈,你看,还能使用手机遥控开门!”“有了这个阿里‘数字社区’小程序,真是方便了不少!”自从十委大院开通“数字社区”服务之后,大院里居民的脸上就一直洋溢着笑容,通过阿里“数字社区”小程序,居民们可以体验手机遥控开门、邀请访客、外卖配送、物业缴费、快递等服务,便捷、可靠的小程序让智能化服务手段走进了居民的日常生活。

安全化服务,让群众放心。小区的大门是保障居民生命财产安全的第一道防线,而十委大院门前安装的人脸识别系统,则成为了大院的“卫兵”,不分昼夜把守着门卡,只有系统中录入的大院居民才能顺利出入,既排除了外来人员流入带来的安全隐患,又大大减少了人力、物力成本。同时,“数字社区”服务系统还能实现人员轨迹追踪、重点人群AI分析等功能,助力于街道实现精细化治理,为居民营造安全、幸福的生活空间。

人性化服务,让群众舒心。阿里吉林生态运营中心为回馈大院居民,于7月4日傍晚在十委大院教居民注册和使用人脸识别系统。人脸识别系统只是“数字社区”的一个版块,打开阿里“数字社区”小程序,映入眼帘的是“业主特惠”功能,新鲜水果、米面粮油、酒饮食品、日用百货应有尽有,在这里进行线上购物,居民可以用最便宜的价格,得到最放心的品质、享受最优质的服务。

“数字社区”围绕社区全生活链服务需求,以人本化、生态化、数字化为价值导向,为物业及居民提供由小区公告、呼叫物业、家政服务、群防群控、物业缴费、快递查收等模块组成的一站式生活服务平台。

记者:张璐(新闻中心)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队