(记者的中超日记·拾壹)赛程紧密!连续减员!越挫越勇!困境中 长春亚泰的逆袭之路

时间:2018-08-16 12:08:16 来源:吉视网 查看数:

2018年8月15号,一个微风轻拂的初秋之夜。做客北京丰台体育中心的亚泰球迷们,开心地高唱着战歌。他们的家乡球队刚刚在这里战胜了北京人和,拿下联赛两连胜。不知不觉中,长春亚泰这支两周前还处在保级区附近的球队,如今已经蹿升至联赛第八。

这样的场景不禁让人联想到11年前那个令人无比激动的丰台雨夜

能够在联赛即将进行到三分之二的时候杀出重围(远离保级区),对亚泰而言实属不易。尽管在联赛开局阶段曾经豪取三连胜(连胜建业、恒丰、上港),但紧接着的三连败(连败苏宁、泰达、国安)却让球队带着失望和忧虑进入了间歇期。

2018赛季第6到第8轮 长春亚泰豪取三连胜

经过将近两个月的世界杯间歇期,志在换个活法的长春亚泰重装启航。送走了巴西小摩托马里尼奥,告别了七年老臣子安祖·伊斯梅洛夫,亚泰迎来了中场指挥官梅泽耶夫斯基、后防悍将佩伊西诺维奇以及前国青球员王寿挺。

2018年7月7日 伊斯梅洛夫正式与长春亚泰足球俱乐部完成解约合同

战斗力升级的长春亚泰虽然在联赛战火重燃伊始取得开门红(客场战胜重庆),但接下来连负鲁能和权健,似乎又让球队滑向了降级的边缘。究其原因,既包括紧密赛程带来的体能巨耗(世界杯期间联赛停摆,世界杯后中超联赛为在11月中旬前如期结束,只能靠多轮一周双赛追赶赛程) ,也和缺乏轮换导致的阵容打法僵化不无关系。

不过从第15轮对阵大连一方开始,亚泰终于找到了感觉。在联赛半程这个节点,一场3比0的大胜不但为球队抢到了积分,同时也抢回了信心。更重要的是在上半赛季,亚泰在与四个保级直接对手的交锋中全部取胜(战胜建业、恒丰、重庆、大连)。而根据中超积分规则,积分相同时,相互间的胜负关系将决定排名顺序。因此,在这个时间点上,亚泰的保级之路可以说已经成功了一半。

联赛第15轮 长春亚泰主场将直接保级对手大连一方斩落马下

然而,对于正处于上升势头的长春亚泰,命运的考验并没有结束。与申花一战,张力因申花外援登巴巴的一次恶意犯规上前指责,不料犯规在先的登巴巴突然暴怒,几乎对张力拳脚相向,而张力则始终在冲突中保持冷静,当值主裁也向登巴巴出示黄牌警告。然而赛后,足协居然以“扰乱比赛秩序”为由,将张力停赛六场。就这样,亚泰的主力中场莫名其妙地坐上了替补席。

登巴巴对谭天澄的犯规

登巴巴几乎对张力拳脚相加

登巴巴情绪激动险失控

祸不单行,与恒大的比赛中,开场仅30秒,王寿挺就被恒大球员杨立瑜撞伤,当场失去知觉。经过紧急抢救后,直接送往医院。尽管目前王寿挺伤情已经稳定,但还需留院观察,何时能够返回赛场仍是未知数。

王寿挺的伤情让人揪心

除此之外,何超因亚运会比赛任务被征调,长春亚泰的中场几乎全部高挂免战牌。不过,多名主力球员的缺阵反而激发了主帅、陈金刚排兵布阵的灵感。主场力克恒大,常规主力谭龙替补制胜。客场逆转人和,年轻球员周大地收获中超处子球。再加上严智宇、谭天澄等角色球员的出色发挥,长春亚泰愣是在近四轮比赛中保持不败。三胜一平的战绩也让球队一路杀出重围,远离保级区。

亚泰在困境中逆袭 连克恒大与人和

眼下,随着中超联赛赛程的深入,长春亚泰这支慢热球队也渐入佳境。虽然我们仍将赛季目标塌实地定位在保级,但按照这样的势头走下去,能够收获怎样的惊喜还真说不准。


吉林电视台融媒体记者 张雨帆



网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队