无声胜有声,且行且珍“膝”

时间:2018-01-11 09:01:11 来源:吉视网

作为人体运动和支持人体站立姿势最关键的关节之一——膝关节,承受着全身的重量,是人体容易损伤的关节,约占一半以上的运动损伤都涉及膝关节。此外,膝关节骨关节炎是年龄相关性疾病。随着年龄增大,膝关节患病的机会也随之增多。据统计,60岁以上的人群中有超过50%得膝关节骨性关节炎,70岁以上的老人约有60%以上的患病率。因此,不管是年轻人还是老年人,都应该知道如何去保护我们的膝关节。

我们得知道为什么膝关节是人体最容易受伤和退变的关节之一。膝关节作为下肢关节,承受来自人体所有重量,同时又有很大的活动范围。正如一台机器的零部件,往往是负荷最大、活动要求最高的部位,首先出现损伤。对于人体来说,膝关节亦是如此。明白了这个道理,我们就能很好地理解接下来要说的什么样的运动会损害膝关节。

跑步机,你是认真的吗?

并不是说跑步本身对膝关节的损害有多大。人类进化至此,对自然界的适应意味着跑步是人最基本的活动要求之一,而膝关节也早已适应了这种活动。但为什么特别强调跑步机对膝关节的损害呢?其实,跑步机最大的问题,就是其恒速运动。这就意味着,几十分钟之内,你的膝关节及周围的韧带组织必须一直保持这个张力,随着体力下降或者其他因素导致你的步伐一旦跟不上跑步机,膝关节及其韧带必须在瞬间调整张力,否则就会被拉伤。这样的运动,对膝关节周围韧带的要求是很高的,也容易导致疲劳和损伤。如何避免呢?最好的活动,还是在自然界,所以去拥抱自然界的土地吧。让自己随心所欲地加快和放慢跑步的步伐。

爬山爱好者?

爬山本身作为一种放松心情,锻炼心肺功能的运动,广受大众喜欢。但是就保护膝关节来说,爬山并非保护膝关节的活动。我们知道,相对于直线活动,扭转对于膝关节及其周围韧带组织的负荷要求是最大的,爬山对膝关节的损伤主要表现在两个方面,一是下山过程中,膝关节同时承受着体重以及下山减速时所带来的冲击力的双重压力;第二,山路坎坷时候,往往需要做扭膝动作来保护身体平衡,这就再次加重了膝关节的负担。那么如何在爬山过程中保护膝关节呢。首先要选择平坦、道路平整(最好是有台阶)的山路;其次,适当使用护膝,尤其是下山过程中。

爱美丽的高跟鞋?

女人天生爱美丽。高挑的高跟鞋让女人们显得腿长、妖娆而有风度。然而,这美丽的高跟鞋却深深伤害了我们的膝盖。高跟鞋改变了人体正常下肢力量负荷,使得膝关节承受数倍于体重的压力负荷,长此以往,则会加重膝关节的退变程度和速度。尤其是穿着高跟鞋进行上下楼梯等运动时。因此,建议爱美的女士为了你们的膝关节,尽可能减少穿高跟鞋的时间,并且在穿高跟鞋的时候尽量避免上下楼梯等活动。

运动场上的护膝?

很多青少年喜欢篮球、足球等运动,并且从一上场就开始戴上护膝成为他们的习惯。护膝能有效的保护膝关节,但是如果任何时间的活动都戴着护膝,则减少了膝关节自我锻炼和加固的可能,尤其是在青少年生长发育过程中。这样会削弱膝关节周围肌肉和韧带的力量,事实上反而不利于膝关节周围肌肉和韧带的发育。

最后,重要的事情说三遍:减肥!减肥!减肥!(此处无声胜有声)。且行且珍“膝”!

新闻来源:新华网

网友评论Comment
    加载更多
    • 新时代新气象新作为

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队