护膝不能长期戴 关节易形成依赖

时间:2018-11-09 09:11:09 来源:吉视网 查看数:

【原标题】护膝不能长期戴:关节形成依赖、影响本体感觉

眼下,天气逐渐转凉,为了保护膝关节,不少老人把护膝拿了出来,可护膝并不是随随便便就能用的。专家表示,如果不能掌握正确科学的使用方法,护膝反而会伤膝。

护膝大体可分为保健护膝与运动护膝。天气转凉,很多有膝关节炎的中老年人戴上保健护膝,有保暖、避免因受凉而引起膝盖损伤的功能,还能保护关节,防止意外受伤。但如果时时刻刻戴着它,便会适得其反,建议在外出、行走时佩戴,其他时间摘掉。北京望京医院骨关节一科主任张洪美解释,一方面,中老年人肌肉本就开始萎缩,长期佩戴护膝,肌肉过于依赖护膝的力量,得不到锻炼,关节无法去适应外界环境,久而久之就会如同温室的花朵,越来越衰弱、越来越没劲。另一方面,患有骨关节炎的患者,长期佩戴护膝,反而不利于膝关节周围的血液循环,影响关节活动。

一些人在运动时,也常戴着运动护膝,怕膝关节受伤。其实,膝关节没有受过伤的人,不需要佩戴护膝。张洪美表示,在腿部受伤后可佩戴以减少损伤,身体状态好的情况下最好不戴,否则会使膝盖产生依赖,影响人本体的感觉功能。长时间戴护膝后,在做一些常规运动动作时反而更容易受伤。但是,在参加轮滑等高强度的运动或专业性比赛时,最好暂时佩戴以避免受伤。在选购时,应以材质轻薄、舒适及透气性好为标准。

想要膝关节健康,一味靠“护”是不够的,关键在“养”。第一,锻炼不可少,增强大腿肌肉力量就是最好的方式。日常可多做“静蹲”:后背靠墙,双足分开与肩同宽,小腿与地面垂直,大腿小腿之间夹角不要小于90度,保持至坚持不住再休息,每天练习3~5次。第二,平时不要做超负荷活动;肥胖者适当减肥,体重超标会给膝关节造成额外负担,增加关节炎风险。第三,平时勤晒太阳,活化体内的维生素D,吸收和利用钙、磷,让骨骼更强壮。


来源:人民网

吉林网络广播电视台编辑:陈烨


网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队