隐形眼镜伤角膜?听听医生怎么说!

时间:2018-11-23 09:11:23 来源:吉视网 查看数:

原标题:隐形眼镜是否伤角膜

最近,网上流传一种说法,隐形眼镜戴10年后,角膜会老得好像60岁,是这样吗?

据北京大学国际医院眼科部主治医师潘中婷介绍:隐形眼镜又称角膜接触镜,主要适合于有美观需求或因一些特殊情况需要佩戴眼镜的人群,比如两眼度数差距大而不能戴框架眼镜的人群等。以往“老版”的接触镜由于透氧率低,常常会诱发感染性角膜炎、结膜炎、角膜新生血管、角膜内皮变化等相关并发症,这便给人们留下了隐形眼镜会导致眼睛“退化”的印象。其实,戴隐形眼镜主要是诱发眼干。眼睛表面存在一层“泪膜”,它具有润滑、清洁等作用,隐形眼镜佩戴的位置在眼睛表面,在一定程度上会改变泪膜的稳定性而诱发干眼。眼部泪膜成分不足或不稳定的人戴隐形眼镜,也可能会加重眼干、眼痛等不适,造成佩戴不能耐受。但只要选择正规厂商生产的隐形眼镜并注意科学佩戴,一般对角膜及眼睛的危害是很小的。

日常佩戴的注意事项包括:注意眼部卫生,戴眼镜前清洗双手、修剪指甲;如需化妆,先戴上隐形眼镜再化,卸妆前则先取下隐形眼镜;隐形眼镜一天佩戴最好不超过8小时,且要定期更换,不可延长使用时间;正确使用隐形眼镜护理液清洁镜片,禁止使用自来水清洗镜片;不戴隐形眼镜睡觉,避免角膜缺氧;游泳、沐浴、烧烤、骑行时不戴隐形眼镜; 感冒时停戴隐形眼镜;出现眼红、眼痛或视物模糊时需立即停戴,及时就诊。

来源:人民网

吉林网络广播电视台编辑:陈烨

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队