“EB流感”严重,10分钟病毒就能入体?专家权威回应来了!

时间:2019-01-07 16:01:07 来源:吉视网 查看数:

没有“EB流感”这种说法

1月4日上午,有北京、天津、杭州的网友在朋友圈纷纷转发一则“关于EB流感严重”的“卫生局通知”。

该“通知”称,“这次的EB流感很严重,有预防的方式,就是要保持喉咙黏膜的湿润,不能让喉咙干燥,因此一定要多喝水,喉咙的黏膜干燥,在10分钟内病毒就能入侵体内。”此外,该“通知”还指出近期的流感特点。

有网友在转发时称,“里面的症状基本全中,大家把这条信息发到家长群里”。同时,也有网友对该“通知”的真实性表示质疑。

随后,记者就此事分别咨询北京市卫健委、杭州市卫计委与天津市卫健委,他们均表示未曾发布过网传信息。北京市卫健委的工作人员称,系编造的信息,没有“EB流感”这种说法;杭州市卫计委的工作人员称,“谣传,每年冬季都有流感,做好预防就好了。”而天津市卫健委的工作人员则表示,请以官网信息为准。

医学上不存在EB流感流感和EB根本是两码事。流感是由流感病毒导致的急性呼吸道传染病,主要由甲型H1N1流感病毒、甲型H3N2亚型流感病毒、乙型Yamagata系流感病毒和乙型Victoria系流感病毒导致。EB病毒是Epstein-Barr病毒的简写,属于疱疹病毒家族一员,主要通过唾液传播,多为散发病例;EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体。在全世界约有80%-90%成年人感染过EB病毒,初次感染一般发生在10岁以前,儿童期感染通常没有症状,但若初次感染发生在青年时期,约50%-75%可发生典型的传染性单核细胞增多症。目前天津市没有收到关于EB病毒感染病例增多的报告。

谣言中的五大错误

此外,中日友好医院呼吸与危重症医学科医生王一民指出了该“通知”中的五大错误:

1、流感压根就没有EB型,只有甲、乙、丙、丁四型,其中甲、乙型为人常见感染类型;

2、流感预防靠喝水没用,靠熏醋和食疗也没用。最重要的预防是疫苗接种,是减少流感高峰季节人群密集地方驻留,如果需要到密集地区需要佩戴口罩,认真做好手卫生,规范咳嗽礼仪;

3、流感不是儿童居多,儿童,老人,孕产妇,慢性基础疾病的病人都是高危,应该十分注意并重视,强烈建议上述人群接种疫苗;

4、流感病毒的传染需要一定过程,不会十分钟进入体内,文中的“十分钟”不真实;

5、反季水果不“背锅”,和流感无关,可正常食用。

一表区分普通感冒和流感

七类人最易“中招”

1、小孩

小孩是流感易感人群,其免疫系统尚未发育成熟,要花更长时间来对付病毒,流感病毒有足够的时间去繁殖,让患病持续更长的时间。

建议让孩子们加强个人卫生习惯。不能放松对季节性流感的防控,孩子应及时接种流感疫苗。

2、老人

65岁以上的老人,相比其他人更容易得流感。老人应保持充足的睡眠和均衡的饮食,同时也要合理运动,及时接种疫苗。

3、胖人

赘肉会压迫肺部,使胖人呼吸起来比别人吃力,难以抵抗病毒。此外,肥胖还可能让流感疫苗不那么有效。

4、慢病患者

患有糖尿病、慢阻肺等慢病的人,也是感冒易发人群。

糖尿病病人由于代谢功能紊乱、机体的抵抗力下降,容易受到外界环境的影响;慢阻肺患者因为肺功能减弱,对流感也十分敏感,需特别小心。

5、嗜烟酒的人

长期抽烟酗酒会降低免疫力。建议逐步戒烟,饮酒要适量。

6、缺觉者

如果总是睡眠不足,人体就来不及自我修复,导致疲劳累积,降低人体免疫力。

建议成年人至少保证每晚6小时的睡眠时间。

7、久坐不动者

运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。

快走等轻度的有氧运动能促进血液循环和代谢,激活免疫细胞,从而提高免疫力。建议每天至少走一千米的距离。

收下这份防流感秘籍!不信谣!不传谣!

来源:长春晚报微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队