冬天头发干枯易断裂?五个夜间好习惯帮你养头发

时间:2019-01-17 15:01:17 来源:吉视网 查看数:

原标题:冬天头发最易受伤,夜间做5件事能养头发

冬季寒冷干燥,皮肤容易粗糙干裂,头发更易干枯断裂。平日生活细节对于保持头发健康至关重要。美国《读者文摘》杂志总结了五个养头发的夜间好习惯。

1.晾干头发再睡觉。

头发潮湿时最为脆弱,如果洗头后直接躺下睡觉,在枕巾上摩擦会使头发变得卷曲、干燥、发梢分叉,还会让人着凉头痛。晚上洗头后,应确保头发晾干后再睡觉。

2.解开白天的辫子。

睡觉时,头发若还保留白天紧紧的发髻或辫子,会使发质受损。尤其是在头发湿着的时候用头绳,会形成折痕。如果实在不想散着头发睡觉,可以梳成宽松的发辫,用发夹代替紧绷的头绳,第二天也能形成漂亮的波浪。

3.睡前梳头。

这样做可以促进头发健康生长。头皮会分泌天然的油脂,常梳理偏干的头发,能让油脂滋润每一根发丝,刺激头皮和毛囊,让头发健康生长。此外,梳头还有放松的作用,有助入眠。

4.用丝绸枕套。

丝质枕套比棉质枕套更柔软,摩擦力也小,不会伤到头发。

5.洗掉发胶再睡觉。

发胶会让头发变得干燥,刺激毛囊,散发的化学物质也伤身体。睡觉前不要偷懒,一定要用洗发水和护发素洗掉它,让头发能够充足地呼吸。

美国《赫芬顿邮报》载文,刊出多位护发专家总结出的冬季避免伤头发的六件事,生活中应注意。

1.晾干头发再出门。

美国护发专家马奥尼表示,顶着潮湿的头发出门,不仅容易感冒,而且头发更容易断裂。这是因为,潮湿的头发在寒冷的户外更容易冻结并断裂。专家建议,洗头之后用吹风机吹干再出门。

2.护发保湿除静电。

美国美容专家博马尼博士表示,护发素和精华液等产品是保护头发湿润的必备品,既滋养头发,又起到屏障作用,保护头发免受干燥空气和织物的伤害。保持头发湿润还有助对抗帽子与头发之间的静电。

3.洗头水温不过高。

马奥尼表示,水温太高既会导致皮肤变干,又会刺激头皮,造成头皮屑增多。洗头时水温不宜过高,否则破坏头皮和头发油脂,头皮会因为水分丢失而变得干痒,头发也更容易断裂。

4.两三天洗一次头。

博马尼博士表示,天天洗头会洗掉皮脂腺分泌的油脂,使头发和头皮失去天然保护膜,伤害头发毛鳞片,轻则使头发暗淡毛糙,重则导致脱发加重。研究还发现,油性头发需经常清洗,但是频繁洗头又会导致皮脂腺过度活跃,使头皮更油。美国造型师柯尔斯滕·帕特森建议,两三天洗一次头即可。洗发过程中应适当按摩头皮,并尽量缩短洗发液在头发上的停留时间,洗后尽快涂抹护发素再冲掉。

5.护发品不能含酒精。

博马尼博士表示,很多养发护发产品含有一定的酒精,使用过度会导致头发干燥。购买护发品时最好看清成分表,有酒精类字样的产品,如乙醇、丙醇、异丙醇、酒精变性剂和苯甲醇等不要选择。另外,每个人的发质不同,应该选择最适合自己的洗发水。洗头时也不宜使用碱性过强的肥皂,否则会刺激上皮细胞角化,产生头皮屑。

6.选对帽子。

帽子是保暖的重要装备,但不合适的帽子也会损伤头发。戴帽脱帽以及帽子的摩擦都可能会扯断头发、导致头发更油腻、影响头皮“呼吸”。马奥尼建议,最好选择内衬为绸缎或羊绒等丝滑面料的帽子。另外,为了让头皮多透气,应尽量避免整天戴着帽子。

来源:人民网

吉林网络广播电视台编辑:张玥

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队