【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事

时间:2019-03-03 20:03:03 来源:吉视网 查看数:

3月3日是全国爱耳日,今年的主题为“关爱听力健康,落实国家救助制度”。耳朵是我们的五官中最不起眼的,它的健康也最容易被忽视。可是,耳朵却是最脆弱的,在我国存在听力障碍的人当中,因为不注意保护而造成后天失聪的占80%以上。

今天我们就邀请耳朵来诉诉苦

说一说他的小秘密

有请耳朵

小朋友

1.别把噪音当“享受”

来啦,来啦。小朋友经常插着耳机边走边听,音量还开得很大,震得我好疼……

不规律、高强度刺激的噪音,不但会引起心理不适,更会伤害听力。噪音对听力是缓慢的损伤,而且很难治,它会由偶尔耳鸣变成高调、频繁耳鸣,引起听觉衰弱、耳疲劳,甚至出现失聪。

注意啦

专家提示

虽然每个人对噪音的感觉不同,但人的听觉所能承受的极限只有90分贝,超过这个分贝,即使不觉得吵,脆弱而敏感的耳蜗也会受到损伤。所以,孩子们尽量不要频繁置身于嘈杂的环境里。

如果戴耳机的话,要挑质量好、杂音小的,戴耳机时切不可大音量,感觉耳朵不舒服就要立即摘下耳塞。最好不要长时间用耳机听音乐,每次不要超过2小时,睡觉前一定要摘掉。

2.游泳、擤鼻涕时要注意啦

小朋友患上鼻炎、咽喉炎、感冒流鼻涕,不光身体难受,连我都会跟着生病,引起中耳炎。

耳部的炎症通常都是继发于鼻炎、咽炎等上呼吸道感染之后,炎症波及咽鼓管造成的。有鼻炎、咽喉炎的孩子,不要用力擤鼻涕,以防止鼻咽部分泌物经咽鼓管进入中耳。另外,游泳也要注意,如果外耳道中的耵聍已经形成栓塞,耳朵一旦进水,耵聍就会变软膨胀,刺激耳道引起发炎。

注意啦

专家提示

无论有没有上呼吸道的炎症,孩子们都应注意正确的擤鼻方法:开放双侧鼻孔稍用力擤出对侧鼻涕,如果鼻腔发堵鼻涕不易擤出时,可以先用滴鼻液滴鼻,待鼻腔通气后再擤。另外,孩子游泳时最好戴上耳塞,若水进到耳朵里,可以侧身将水控出,或是用干棉签轻轻擦干。

3.感冒时别乱吃药

有时候,妈妈们对孩子的爱真让我头疼,看到孩子不舒服就随便乱给一些抗生素,让我很受伤!

在各种用耳的不良习惯中,吃药是最容易被忽视的,而且也是对耳朵伤害最大的。药物滥用是致聋的主要原因之一。

注意啦

专家提示

成人自己都不能随意吃药,何况孩子呢?给孩子吃抗生素类的药物一定要有医生指导,特别是孩子本就患有耳病,更要和医生说清病史,以防加重病情。

好啦,好啦,耳朵的控诉大家都听到啦

相信你们一定能更加爱护他

来源:学生健康报微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗(R)

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队