眼睛出现这些症状一定要警惕!很可能是干眼症

时间:2019-05-14 09:05:14 来源:吉视网 查看数:

原标题:眼睛出现这些症状一定要重视!每三人中就有一人患病

从小,我们就知道,眼睛是心灵的窗户,拥有一双明亮漂亮的大眼睛是多少人梦寐以求的事儿。

但是,现在很多人有不良的用眼习惯,比如:长时间盯着电脑屏幕、黑夜里玩手机等等行为都会对眼睛造成伤害。

如果出现眼睛干涩、雾蒙蒙,总感觉眼睛有东西或者痒痒的不舒服等症状就一定要警惕是不是干眼症的症状了。

近年来,干眼的发病率在世界范围逐年上升,我国干眼患者数量也逐年增多,并有向低龄化发展的趋势。

世界范围内干眼发病率大约在5.5%-33.7%不等,其中女性高于男性,老年人高于青年人,亚洲人高于其他人种亚洲人。中干眼症的发病率约为17%-33%,在中国的发病率约为21%~30%,也就是说每三个人当中就可能有一个人患有干眼症。

对于干眼症,今天就详细地和大家聊一聊。

什么是干眼症?

干眼是由于泪液的量、质或流体动力学异常,引起的泪膜不稳定和( 或) 眼表损害,从而导致眼睛不适及视功能障碍的一类疾病。

人的眼睛表面有一层液体,叫做泪膜。泪膜位于角膜前,它能保持角膜、结膜湿润,防止泪液水分蒸发。

如果泪膜受到损伤,会影响到泪液对角膜、结膜的湿润作用而诱发干眼病。

泪腺功能障碍、睑板腺功能障碍和黏蛋白表达异常等因素,会破坏泪膜的结构。

干眼症有哪些症状?

干眼症常见的症状是眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒感、畏光、充血、痛、视物模糊、易疲劳、黏丝状分泌物等,较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力,甚至致盲。

造成干眼症的原因有哪些?

泪腺分泌减少或成分改变,角膜神经密度降低,睑板腺密度减少,睑板腺管道由于角质化而引起的闭塞使脂质分泌发生变化等,这些改变都会引起泪液量分泌的不充分,从而诱发干眼病。

研究证实,以下因素也会增加干眼症的患病风险:

1、年龄:干眼症多见于40岁以上的人群,原因在于随着年龄增大,泪液的分泌功能会逐渐减弱。

2、性别相比男性,女性更容易患干眼症。同时,怀孕、使用避孕药以及更年期的女性,干眼症状会由于激素变化加重。

3、环境:长期在空气不流通的场所或是粉尘环境中,以及从事注意力高度集中的工作,比如驾驶员或经常使用电脑的工作者,会致使泪液蒸发加速引起干眼。

合并有其他疾病的患者,如糖尿病、抑郁等均可能会因间接影响眼表的结构或功能,导致干眼病的发生。而长期佩戴角膜接触镜、滥用滴眼液,尤其是随着手机、计算机等各种视频终端及空调的不断普及等因素,使得干眼新增患者群数进一步增加。

应如何预防干眼症?

1、减少使用空调。

因为空调会减少空气里水分的含量,导致泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。使用空调要注意空气加湿。

2、减少使用电脑或手机。

要注意中间休息,其次要调整好显示器与眼睛的距离和位置。

3、戴有框眼镜。

长时间佩戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,戴隐形眼镜和长时间看电脑、手机是年轻人患干眼症的重要原因。因此,提倡戴有框眼镜,40岁以上的人,最好采用双焦点镜片。

4、注意眼睑卫生。

要勤洗手,不用手揉搓眼睛。

5、多眨眼。

眨眼是对泪膜补充和更新,以维持完整的泪膜,而泪膜的缺损会导致角膜上皮开始发生脱落,眼睛的感受便有可能从干涩进展到疼痛、视物模糊。

建议每分钟4-6次眨眼睛的频率。

6、让电脑屏幕适当低于视线,视角不要低于15度,或者间隔一段时间站立起来调整一下。略微往下看能相对减少暴露睑裂,此外还要注意颈椎、腰椎的调节和放松。

眼睛是人类重要的感知器官,日常生活中一定要养成良好的用眼习惯,避免眼部疾病,保持眼睛的清晰明亮,如果有任何不适,还请及时就医及时诊治!

来源:科普中国微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队