高考将至,家有考生怎么吃?知道这几点很重要!

时间:2019-05-27 14:05:27 来源:吉视网 查看数:

高考将至,在最后的冲刺阶段,不但学生紧张备考,就连家长也绷紧神经,每天变着法地给孩子补充营养。但是,究竟怎样安排饮食才能让孩子吃的更营养更健康呢?家有考生怎么吃?这些事项要牢记!

考生总的膳食原则:荤素搭配、粗细搭配、干稀搭配、主副食搭配、色彩搭配。

1.早餐一定要吃好

早餐食谱中的营养素含量应占全天供给量的25%~30%,要保证每天早上有鸡蛋、牛奶、主食,干稀搭配、主副食兼顾。

2.午餐讲究营养均衡

午餐饭菜要丰盛,午餐营养素含量一般占全天供给量的35%~45%,上午体内的热量和各种营养素大量消耗,午餐应该吃饱吃好,保证充足的热量和各种营养素。

3.晚餐八分饱

晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑,晚餐不宜吃得过饱。

4.新鲜水果来加餐

三餐之间可以给孩子吃点爱吃的水果,适当补充维生素。

哪些禁忌需注意?

1.三餐进食过多

高考前不少家长会变着法子给孩子做好吃的,其实过多进食对孩子来说并不是好事。另外,进食过多也不利于消化,孩子饱食过后立马坐回桌前学习,不利于考生的健康还影响学习效率。

2.乱用补品、保健品

除了喜欢给孩子多做大鱼大肉,近年来,不少家长还热衷给孩子购买各种“补品”、“保健品”,希望能帮孩子“养脑”。其实正常的健康人群,如饮食科学合理,是可以从日常膳食中获得所需要的各类营养的,“补品”、“保健品”应谨慎服用。

3.睡前进食过晚

想保证夜晚睡眠好,晚饭就不要吃太多。如果睡前进食过多,很容易影响睡眠质量。正常情况下,晚上七八点以后尽量不要再吃东西,如果需要熬夜加餐,那么最少也是睡前一个小时不要吃东西。

4.尝试新食物

考前应清淡饮食,避免辛辣食物的摄入,同时更要注意食物是否新鲜、卫生。为了不出现过敏或其他的不适,建议考试期间不要尝试新食物。

5.备考期间过量喝茶和咖啡

备考前,有的学生会喝茶或咖啡来提神醒脑。它们可以使大脑暂时处于兴奋状态,但是,一旦过了这个状态就会比平时更加疲惫,考生在复习的时候也会更加疲劳,建议考前多喝点果蔬汁来及时补充营养,切忌不可过量喝茶和咖啡。

多吃这些食物可缓解压力:

1.牛奶

牛奶中含有丰富的蛋白质和钙质。钙是天然的神经系统稳定剂。备战考生要注意选择含钙高的牛奶、酸奶、虾皮、蛋黄等食物,有安定情绪的效果。

2.香蕉

香蕉可缓解焦虑情绪。香蕉能产生5-羟色胺,使人心情愉快舒畅。

3.番茄和柑橘

含维生素C的食品,可以起到平衡心理压力的效果。维生素C的主要来源为新鲜蔬菜和水果,其中柑橘类水果和番茄是维生素C的最佳来源。

4.小米粥

小米富含人体所需的氨基酸及其他优质蛋白质,不仅能健脑,还可以缓解压力平复情绪。

5.西兰花

西兰花,营养成分含量高,主要包括蛋白质、矿物质、维生素和胡萝卜素等。其中的维生素k有助于增强大脑活力。

6.核桃

核桃是典型的补脑健脑的保健食品之一,可以在高考前每天给孩子吃一到三颗核桃。核桃含有丰富的维生素B和E,可防止细胞老化,能健脑、增强记忆力。

高考将至,祝每位考生稳定发挥,万事顺利,金榜题名。

来源:新华网

吉林网络广播电视台编辑:陈烨 赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队