芬兰最新研究:适量摄入高胆固醇或每日一个鸡蛋不会增加中风风险

时间:2019-05-27 14:05:27 来源:吉视网 查看数:

原标题:芬兰研究称每天吃一个鸡蛋不会增加中风风险

芬兰一项最新研究表明,摄入适量高胆固醇或每天吃一个鸡蛋不会增加中风发病风险。

中风又称脑卒中,是一种由血管阻塞或血管破裂引起的脑血管疾病,发病急,病死率高。有些人认为鸡蛋胆固醇含量高,会增加中风风险。但对于摄入适量高胆固醇或吃鸡蛋会否增加中风风险,先前研究结论不一,甚至有研究显示吃鸡蛋可降低中风风险。

东芬兰大学等机构研究人员在新一期《美国临床营养学杂志》上发表报告说,他们在上世纪80年代末,以1950名年龄在42岁至60岁间、没有心血管疾病的男性为研究对象,调查了他们的饮食习惯。此后21年间,有217人罹患中风。

分析结果表明,摄入适量高胆固醇或吃鸡蛋与中风发病风险之间并无关联。尽管不少研究对象携带影响胆固醇代谢的APOE4变异基因,研究人员也未在他们身上发现摄入适量高胆固醇或吃鸡蛋与中风发病风险之间存在关联。

本项研究中,摄入胆固醇最多的一组研究对象平均每天摄入胆固醇520毫克,且平均每天吃一个鸡蛋。一个鸡蛋的胆固醇含量约为200毫克。研究人员说,这至少表明这种摄入水平不会增加中风风险。

不过研究人员坦言,这项研究有一定局限性,研究对象均没有心血管疾病史,且研究整体规模较小,因此有关结论还有待进一步验证。

来源: 新华网

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队