超5成大学生有脱发困扰,熬夜失眠为主因

时间:2019-05-27 14:05:27 来源:吉视网 查看数:

日前,中国青年网校园通讯社对全国643所高校的大学生进行问卷调查,结果显示:超5成大学生有脱发困扰,半数学生在大学期间开始脱发,超7成学生处于轻微脱发状态,超6成学生曾采取措施缓解脱发;近8成学生认为脱发影响学习生活,超7成学生认为脱发会让心情变差;“熬夜失眠”“精神压力大”“饮食不规律”成脱发主要原因,超9成学生认为少熬夜能缓解脱发。大学生是否有脱发困扰比例。

超5成大学生有脱发困扰

根据记者调查,55.68%的大学生有脱发困扰,44.32%没有脱发困扰。在脱发的大学生中,有51.4%表示在大学期间开始有脱发迹象,48.6%则表示在上大学之前已经脱发。

对于进入脱发状态的学生来说,71.79%的大学生处于轻微脱发状态,15.36%处于严重脱发,12.85%表示自己都快秃了。

调查显示,67.88%的大学生曾采取措施缓解脱发,32.12%则是没有采取任何措施。

造成脱发的原因有哪些?

调查显示:88.96%的大学生认为“熬夜失眠”会造成脱发,80.56%选择“精神压力大”,68.58%选择“饮食不规律”,65.94%选择“错误的洗护方式”,44.01%选择“营养不良”,38.1%选择“经常染发烫发”,33.59%选择“家族遗传”,30.64%则认为是“正常的生理现象”。

高校教师支招:调整作息,做好时间管理

关于大学生的脱发原因,广东医科大学第二临床医学院辅导员蔡鑫生提出他的几点看法:

第一,遗传性脱发,个别大学生很难逃避“脱发”的家族基因;

第二,没有处理好学习与生活的关系。近年来,国家不断加强对大学生毕业质量的审查,尤其是对本科教育的要求越来越严,有不少同学平时怠于学习,到交作业或考试时才通宵奋战,容易导致作息紊乱引起脱发;

第三,大学生外卖的盛行,外卖产品存在一定的监管难度,大学生频繁的用外卖解决三餐,极容易导致垃圾食品摄入过多,从而引起脱发。

“建议大学生应该做好时间管理,少叫外卖,多去图书馆,保持每天的学习度。”

来源:中国青年网

吉林网络广播电视台编辑:牛悦 赵爽

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队