天热睡不着怎么办?专家:可以试试吃这些食物

时间:2019-07-22 07:07:22 来源:吉视网 查看数:

西媒称,炎炎夏日难以入眠,是很多失眠者的困扰。夏天气温较高让人倍感不适,开启窗子睡觉难以营造安静睡眠环境,都是夏季容易失眠的原因。要想睡得好,除了合理饮食,睡前还不能玩手机、吃东西、做运动或者抽烟。因为这些行为活动都可能给人体带来刺激,导致难以入睡。

据西班牙《先锋报》网站7月15日报道,至于合理饮食,西班牙睡眠专家亚历杭德罗·伊兰索指出,关键在于晚餐要清淡,不能喝咖啡、茶、巧克力饮品等刺激性饮料。因为含咖啡因的饮料可能导致神经系统兴奋起来,很可能影响睡眠质量。一项最新研究显示,存在睡眠问题的人更容易罹患梗塞,患病概率比一般人高45%。

除了良好的睡眠习惯,摄入某些食物也有助于很快调整作息规律。但这也因人而异,就好比睡前看电视剧或阅读对一些人而言有助于睡眠,但对有些人却毫无效果,甚至起到反作用。因此必须根据自身情况合理调整饮食和睡眠习惯。

首先要推荐的就是香蕉。虽然有些人认为香蕉热量高,但只要控制好摄入量就不会导致发胖。香蕉富含纤维素、钾、镁和果胶,因此能够促进肠道健康。此外,香蕉含富含氨基酸,有利于缓解焦虑,进而促进人体放松,让人更容易入睡。

然而,凡事过犹不及,过多摄入氨基酸并不利于睡眠。因此均衡饮食才能保证摄入适量的氨基酸,进而改善睡眠质量。专家建议的饮食方法就是用香蕉代替饮食当中的甜点,例如冰淇淋、甜饼干和小蛋糕等。

鸡蛋也富含氨基酸,而且热量也不高,此外还富含蛋白质。西班牙营养学家法蒂玛·布兰科表示,鸡蛋可以常吃,因为最新研究显示,多吃鸡蛋并不会导致血液中胆固醇水平过高。而丰富的氨基酸非常有助于睡眠。

众所周知,蔬菜有利于身体健康,尤其是时令蔬菜。夏季市面上的蔬菜品种丰富,多吃新鲜蔬菜不但能够降低脂肪摄入量,还能补充各种营养素。研究显示,摄入过多脂肪会导致白天犯困、晚上失眠,脂肪可谓睡眠“杀手”。如果用以蔬菜为主的食谱代替以脂肪为主的食谱就能缓解这种情况。

睡前一杯牛奶有助于睡眠。牛奶不但富含氨基酸,还含有镁和锌,有助于改善营养的吸收。酸奶、奶酪等奶制品,尤其是不添加糖的奶制品更有利于睡眠。

全麦食品有利于控制血糖,而血糖波动很可能诱发健康问题。现代人摄入过多精加工食物,导致胰岛素升高,引起血糖迅速下降。摄入全麦食品不但有利于稳定血糖,还可以改善肠道吸收,进而提高睡眠质量,特别是能够让人感到心情更好、更有干劲儿。

来源:参考消息微信公众号

吉林网络广播电视台编辑:雷羽姗

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队