研究表明睡前90分钟洗个澡, 睡眠会更好

时间:2019-07-31 08:07:31 来源:新华社 查看数:

原标题:外媒:睡前约90分钟洗热水澡可显著提高睡眠质量

新华社北京7月30日新媒体专电 外媒称,睡个好觉已经成为全世界无数人可遇而不可求的愿望。鉴于现代人的生活方式,这竟然成为一个复杂的目标。研究显示,有至少1/3的成年人每天无法达到推荐的7至8小时的睡眠时间。电子产品成为这种情况的罪魁祸首,因为除了令我们的时间悄悄溜走外,这些产品屏幕发出的光也会干扰我们体内被称为“睡眠荷尔蒙”的褪黑素。

据《西班牙人报》网站7月26日报道,很多人不放过任何改善睡眠质量和时长的建议。事实上,越来越多的研究也正集中在这个领域。最近的一项成果来自美国得克萨斯大学奥斯汀校区科克雷尔工程学院的生物医学工程师们。

这份发表在美国《睡眠医学评论》双月刊上的研究报告得出结论认为,在睡前约90分钟左右洗个水温在40℃左右的澡能够显著提高睡眠质量。

得克萨斯大学研究人员与其他机构合作,对5322项研究进行了分析,旨在找出睡前泡热水澡或温水澡以及淋浴与睡眠质量之间的关系。

报道称,为了深入分析这种关系,研究人员考虑了多个参数,例如睡眠开始的潜伏期、达到深度睡眠所需的时间、睡眠的总时长等,并从研究对象那里了解其主观睡眠质量。

研究结果显示,在睡前约1至2小时进行水温在40℃到42℃间的泡澡或冲澡,入睡时间可以平均缩短10分钟。

此前我们已经了解了洗浴和睡眠之间的关系,因为睡眠和核心体温都遵循24小时模式的昼夜节律。

例如,在傍晚,相对于睡眠期间,我们的体温将增加约1℃,而在通常就寝时间的前一个小时,体温会有所下降。体温循环与睡眠周期密切相关。

研究人员指出,温水浴或热水浴能刺激人体的体温调节系统,促使从最内部到最外部(如手和脚)的血液循环增加,从而有效地使核心体温下降。

因此,在就寝时间之前的指定时间段内洗浴,将有助于推动自然昼夜节律过程,从而增加入睡的可能性和改善睡眠质量。

来源:新华社

编辑:安国裴

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队