世界糖尿病日丨共同关注“糖妈妈” 怎么预防看这里

时间:2019-11-14 16:11:14 来源:吉视通客户端 查看数:

今天(11月14日)是世界糖尿病日。今年糖尿病日的宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。 吉林省妇幼保健院产前门诊今天在建政路院区进行公益讲座,对妊娠期的“糖妈妈”进行了义诊。

现场医生介绍,糖尿病是失明、截肢、心脏病、肾衰竭和早期死亡的主要原因。目前,在中国,6个准妈妈中就约有1个“糖妈妈”! 七分之一的分娩受到妊娠期糖尿病的影响。所以孕妈妈需要进行筛查、治疗和教育,做到“早发现、早受益”。

糖尿病给孕产妇带来的危害

对孕期妈妈:流产及早产,妊娠高血压综合症;继发感染;酮症酸中毒;难产;滞产及产后出血;羊水过多;围产期死亡率增加。

对胎儿:围产期胎儿死亡率高达10%-15%;巨大儿出生率25%-42%胎儿畸形。

对新生儿:新生儿呼吸窘迫综合症;新生儿低血糖;新生儿黄疸;未来患二型糖尿病、肥胖、冠心病等慢性病几率增加。

对产后妈妈:产后10年内有70%的妇女患2型糖尿病;妊娠期患糖尿病,对母亲和儿童健康有明显影响。

糖尿病的预防

1、普及糖尿病防治知识。

2、保持合理膳食、经常运动的健康生活方式。

3、及早干预糖尿病前期人群。

4、通过饮食控制和运动。

控制孕期体重 糖尿病患者的综合治疗

1、营养治疗、运动治疗、药物治疗、健康教育和血糖监测是糖尿病的五项综合治疗措施。

2、糖尿病患者采取措施来降糖、降压、调整血脂和控制体重,纠正不良生活习惯(如戒烟、限酒、控油、减盐)并增加体力活动,可明显减少糖尿病并发症发生的风险。

3、糖尿病患者自我管理是控制糖尿病病情的有效方法,自我血糖监测应在专业医生或护士的指导下开展。

4、积极治疗糖尿病、平稳控制病情、延缓并发症,糖尿病患者可同正常人一样享受生活。

记者:丛龙静(公共·新闻频道)

编辑:李妍

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队