疫情期间,拎回家的降压药怎么吃?

时间:2020-03-13 21:03:13 来源:光明网 查看数:

疫情期间,居家不出门,但是,高血压等慢病患者肿么办?药不能停,又不敢去医院,莫慌!“长处方”来了……

国家医疗保障局办公室2月2日发布的《关于优化医疗保障经办服务 推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》指出,疫情期间,高血压、糖尿病等慢性病患者,经诊治医院医生评估后,支持将处方用药量放宽至3个月。于是乎,不少慢病患者开启了“拎大包购长药”的神操作。

疫情期间,拎回家的降压药怎么吃?

降压药从医院买回去,怎么吃?怎么放?下面这些注意事项要记好咯!

如何把握服药时间?早上服还是晚上服?

血压变化有节律,服药时辰有讲究。大部分人的血压有两个高峰时间,即清晨晨峰现象和午后高峰现象。高峰时间前两个小时服用降压药可达到最佳疗效。最好能够做动态血压监测,了解个体血压高峰的时间。

疫情期间,拎回家的降压药怎么吃?

餐前服还是餐后服?

卡托普利和培哚普利的吸收受食物影响,需饭前1小时服用;酒石酸美托洛尔片必须空腹服用;个别厂家的硝苯地平缓释片需餐后服用。除此之外,大多数降压药的吸收不受食物影响,对胃肠道刺激较小,餐前餐后服用均可。

可否掰开服?

控释剂型不可掰开服用;缓释剂型要遵照药品说明书(有刻痕的可沿片面刻痕线完整掰开);普通剂型可以掰开服用。如果不是剂量限制,最好不要掰开服用,以免造成药物剂量不准确。

降压药漏服怎么办?诊断明确,病情稳定的高血压患者,一定要规律服药,不可自己随意调整剂量,尽量避免漏服。如果发生漏服,应根据具体情况采取相应措施:

1、漏服发生在两次用药间隔时间的1/2以内,应立即按量补服,下次服药仍可按原间隔时间。

2、漏服时间已超过用药间隔时间的1/2,则不必补服,下次务必按原间隔时间用药。切记剂量不变,千万不要把两次的剂量合并在一起一次服用,这样有可能导致血压骤降,造成严重后果。氨氯地平、培哚普利及替米沙坦这3种降压药,因半衰期较长,漏服1次后可不用补服。

特别注意:由于降压药存在个体差异,漏服后应测量血压,血压显著升高者应及时补服。

如何存放?

大多数降压药的适宜储存环境是常温(指10~30℃ ,凡贮藏项未规定温度的均指常温储存)或阴暗处(指避光储存且温度不超过20℃)。不少药品推荐避光、密封保存,某些药品更要特别注意储存条件(如硝苯地平控释片、硝酸甘油片等)。

【贮藏】项在药品说明书靠近末尾处,一定要注意查看哦!

温馨提示

疫情期间,高血压患者要把“坚持测量血压”当成一项任务把“按时按量服药”当成一种习惯。

高血压患者往往合并其他疾病,需服用多种药物,如有用药问题可线上线下咨询药师;有其他身体不适,请及时就医。

原标题:疫情期间,拎回家的降压药怎么吃?

编辑:张玥

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队