县域巡礼•在改革开放中成长:集安打造全域旅游新样板

时间:2018-10-11 20:10:11 来源:吉视网 查看数:

位于吉林省东南部的集安,是一座宁静优美的小城,素有“东北小江南”之称。十几条精品线路、12大旅游景区、200多个景点。集安,擦亮了一张全域旅游新名片。

从集安市内驱车1小时到达凉水朝鲜族乡二参场社区,满山的果树,生机盎然。杨波是二参场的老人了,他见证了这里的兴衰变革。七八十年代,这里是以种植园参为主的国营参场,一度十分鼎盛。后来,随着林地减少以及人参价格下滑等多重因素,二参场走入低谷。

进入九十年代,二参场人积极寻找致富门路,他们想到用果树治理荒山。1990年,杨波带着大伙儿在荒山上栽下2400棵苹果梨树,精心伺弄,就盼着丰收。终于等到头茬果收获了,可一尝,渣子多,皮儿厚,根本没市场。杨波没放弃,他和乡亲们多方走访学习,带回来8个品种再试验,最终留下了北京红、寒富苹果、尖巴丽、白桃四个品种。

2010年,对于二参场的人们来说是个转折点。千亩荒山变身“世外桃源”,客商接踵而至,不但有应季水果销售和果脯加工,许多居民还依托果园做起了采摘、农家乐、乡村游,日子也开始红火起来。

同样是坐落在大山根儿的集安市太王镇湾村,几年前还是一个毫不起眼的小村子,随着集安市旅游产业的快速发展,青瓦白墙的小农家院成了短途游客度假的首选之地。村民姜贵成是村里第一家干民宿的,现在他已经成了这里的民宿中心户,游客来了他负责帮助找适合的民宿居住。去年,钱湾村民宿达到了41家,农家院8家。

如今,钱湾村的民宿游客不断,还带动了采摘等项目发展,这个位于吉林省南部的边陲小城,正在驶上旅游发展的快车道。

来源:吉林新闻联播

吉林网络广播电视台编辑:刘洋

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队