县域巡礼•在改革开放中成长:永兴处处金叶香

时间:2018-10-12 19:10:12 来源:吉视网 查看数:

位于吉林省东南部的辉南县,特产资源丰富,当地的特色农产品黄烟丰厚着种植户们的腰包,也印证着产业结构调整的丰硕成果。

辉南镇永兴村位于辉南县东南部山区的深处,人均耕地更少,过去当地流行一句顺口溜,横看不成势,竖看不成型,沟沟岔岔啥也干不了。可如今,昔日的穷乡僻壤是远近闻名的小康村,家家住新房,一半以上的户存款超过了30万元。前后咋会有这么大变化?永兴村人说,他们的致富法宝,就是漫山那一片片黄烟叶。

村民庞绪龙从20年前就开始种黄烟,当时只种了几亩地,秋收了留出自家用的,其余就拿到镇里的农贸市场去卖,也就挣几个零花钱。2008年,为了带富村民,瞄准黄烟市场的商机,村里的烟叶种植合作社成立了。有了这个保底收购的靠山,村民们种黄烟的积极性上来了,庞绪龙也入了社,不断扩大自家种植规模,今年的产量差不多1万多斤,估计最少也能卖十几万。

永兴村村委会主任季有东给记者讲起村里的种烟史。永兴村历来有种植烟叶的习惯,当时由于品种退化,烟叶质量低,销路不好,所以一直是零散种植小打小闹。合作社成立后,大家有组织的外出考察,选定新品种,同时寻求技术支持,从外地聘请有经验的技术人员做全面指导。于是近年来,村里烟叶的品质在不断提高,销路也自然好。现在全村种植面积达到了两万亩,年产量达也到了500万斤,每年的人均收入已经达到1.5万元。

三月育苗、四月整地、五月移栽、七月烘烤加工、九月收购交易,如今的永兴村,黄烟种产销已经形成链条,一年四季处处烟叶飘香。

来源:吉林新闻联播

吉林网络广播电视台编辑:赵爽

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队