“大雪进补,来年打虎”:大雪节气要吃些啥,三肉三茶三水果

时间:2018-12-07 05:12:07 来源:吉视网 查看数:

雪1.JPG

迎来“大雪”节气,

“大者,盛也,至此而雪盛也”,

大雪标志着仲冬时节正式开始。

飞花入户,庭树琼枝,

寒假将至,期待吗?

大雪三候

我国古代将大雪时节分为三候:“一候鹖鴠不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”

雪2.JPG

鹖鴠不鸣:“夜之漫漫,鹖鴠不鸣” 鹖鴠,寒号鸟,这是阳鸟,大雪时感至阴而不鸣。关于寒号鸟,陶宗仪的《南村辍耕录》中说:“五台山有鸟、名寒号虫,四足,有肉翅,不能飞。其粪即五灵脂。当盛暑时,文采绚烂,乃自鸣曰:‘凤凰不如我。’比至深冬严寒之际,毛羽脱落,索然如雏,遂自鸣曰:‘得过且过。’”民间还传说,这种鸟在寒冬冻得发抖,以致不再唱歌而活活冻死,人们以此传说来教育启迪人。

雪3.JPG

虎始交:虎,猛兽。故《本草》曰能避恶魅,今感微阳气,益甚也,故相与而交。阴气最盛,正所谓盛极则衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶的行为。

雪4.JPG

荔挺出:“荔挺”有说是兰草的一种,有说就是苕帚苗,感到阳气的萌动而抽出新芽。这一荔草,又叫马蔺草。马蔺草长而柔软,耐盐碱,耐践踏,根系发达,生长于荒地路旁、山坡草丛、盐碱草甸中,是节水、抗旱、耐盐碱、抗杂草、抗病、抗虫、抗鼠害的优良观赏地被植物。

在古人眼里,如果大雪节气里寒号鸟还在啼叫,国内就有妖言惑众;如果老虎此时仍不交配,那说明军队里的将帅不和睦;如果马蔺草不长出来,那么就有官员专权的现象发生,还有人认为,“荔挺不出,则国多火灾。”

大雪养生

大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律,并要收敛神气,起居调养宜早眠晚起。早晚温差悬殊,早睡以养阳气,迟起以固阴精。

此外,大雪节气之后,正是一年中“进补”的最佳时机。民间素有“大雪进补,来年打虎”的说法。中医介绍,这是因为冬令进补能提高人体的免疫功能,促进新陈代谢,使畏寒的现象得到改善。

雪8.JPG

一、起居

1.赖床养阳气

早睡晚起,以养阳气。晚上在10点前上床,同时用热水泡泡脚,并按摩足底涌泉穴,以利阳气潜藏,阴精积蓄,早上宜6:40以后再起床。

2.戴围巾戴帽子保护阳气

“头为诸阳之会”,头部是所有阳气汇聚的地方,最不能受寒,外出要戴帽子、围围巾。

3.雪后防紫外线

降雪不断,雪后也应防晒!雪天的紫外线看似不强,但是光线会通过雪地的反射对皮肤造成伤害。

4.室内别忘保湿

冬季室内可用加湿器保湿,但加湿器要定期清洗,防止滋生细菌。

雪9.JPG

二、饮食

大雪进补,记住3个“三”:

大雪进补——“三个肉”

1. 羊肉——温胃御寒

羊肉性温热可温胃御寒,是冬季具有进补和防寒双重效果的最佳美味。羊肉有助元阳、补精血、疗肺虚之功效,对气喘、气管炎、肺病及虚寒的病人相当有益。

2. 鸽肉——壮体补肾

俗语说“一鸽胜九鸡”,鸽子肉有壮体补肾、健脑补神、降低血压、调整血糖、养颜美容等功效,且易于消化,非常适合立冬之后食用。在一年中最冷的时候喝碗护肝补肾、益气补血的鸽子肉汤,可使人精力旺盛、容光焕发。

3. 鱼肉——益智健脑

冬季虽然是进补的好季节,但并是每个人都适宜吃太燥的肉类,而营养丰富,脂肪含量极低的鱼肉就非常适合立冬之后进补食用。其蛋白质含量为猪肉的两倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。其次,鱼肉具有益智、健脑等作用。

大雪进补——“三杯茶”

1. 黑茶——降脂降压

黑茶具有顺肠胃的功能,对于容易积食的冬季肠胃来说,具有很好的缓解功效。同时,黑茶在降血脂降血压方面有显著的功效,还有提高免疫功能,抗血凝的作用。

2.红茶——预防流感

立冬之后,流感多发,预防流感不妨喝点红茶,冬天直接用红茶漱口或者泡茶来喝可以有效预防流感。红茶性甘温和,含有丰富的蛋白质和糖,能够增强人体的抗寒能力,还可以去油腻。

3. 乌龙茶——防止干燥

立冬以后,发嘴唇干燥脱皮是最为明显的身体反应之一,而乌龙茶不寒不热,有润肤、润喉、生津、清除体内积热的作用。所以,立冬之后多喝点乌龙茶可以缓解由于维生素缺乏而出现的肌肤干裂的情况。

雪5.JPG

大雪进补——“三水果”

1. 梨——止咳化痰

梨有生津止渴、止咳化痰、清热降火、养血生肌、润肺去燥等功能,最适宜于冬季发热和内热的病人食用。尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉疼,大便燥结症较为适宜。立冬之后每天吃上一到两个梨可有效缓解冬燥。

雪7.JPG

2.苹果——生津解渴

俗话说,“一天一苹果,医生远离我”。苹果,具有补脾气、养胃阴、生津解渴、润肺悦心的功效,被称为心血管的健康保护神。除含有较多的胡萝卜素、维生素B,和C外,还含有较多的镁,能使人皮肤健美、红润、光泽。

3. 猕猴桃——维C之王

猕猴桃被誉为“维C之王”,其维生素C的含量极高。丰富的膳食纤维能够促进心脏健康、帮助消化。猕猴桃性酸,味甘寒,还具有生津润燥,解热除烦的功效。

来源:文汇网

吉林网络广播电视台编辑:安国裴

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队