点赞|我省第二批援萨摩亚医疗队即将启程

时间:2019-01-11 18:01:11 来源:吉视网 查看数:

张基昌是吉林大学第二医院心内科医生 ,在过去的四个月时间里,张基昌和医院的另外五名同事一直在接受集中培训,培训的内容不仅有临床医学方面的知识,同时还有英语水平、口语能力、对外宣传以及体能方面的知识 。之所以做这么多的努力是为了即将要完成一项艰巨而又光荣的任务,作为我国第二批援萨摩亚医疗队队员,他们计划于1月16日下午出发,前往萨摩亚执行援外医疗任务。

上午九点,在援萨摩亚医疗队培训结业暨欢送仪式现场。我们见到了刚刚结束四个月培训的张基昌和他的队友们,能够成为我国第二批援萨摩亚医疗队的一员,大家心情既激动又复杂。

2018年9月,第二批援萨摩亚医疗队组建并开始接受培训,此次医疗队除心内科张基昌医生以外还有耳鼻喉科辛丁、肾病内科徐锋、皮肤科牟妍、病理科梅向林、泌尿外科战鹏。

根据行程安排,第二批援萨摩亚医疗队计划于1月16日下午从长春出发,经北京、香港、斐济(楠迪)转机,历时50多个小时到达萨摩亚,与正在前方执行援外任务的第一批援萨摩亚医疗队队员们汇合,并进行生活和工作方面的交接。

活动现场,国家卫生健康委国际合作司冯勇副司长表示吉林参与卫生援外工作历史悠久,1976年就向科威特派出了第一支援外医疗队。2018年6月,向萨摩亚派遣首支援萨医疗队。首批医疗队员业务基础扎实,外语沟通能力强,很快融入到当地工作之中,受到当地医生和患者家属的一致好评。当地影响力最大的纸媒《观察家报》以《创造了萨摩亚医疗记录的中国援外医疗队》为标题,详细报道了我省援萨医疗队的医疗成绩。他希望即将赴萨的第二批医疗队继承和发扬第一批医疗队的精神,扩大中国医疗队在萨摩亚的影响力,深化两国卫生交流与合作。希望两支医疗队做好交接工作,保证在当地的工作顺利开展。

在队旗下即将出征的第二批援萨摩亚医疗队队员们作出庄重承诺,将尽最大努力完成援外医疗任务。

首批援萨摩亚医疗队即将回国

萨摩亚位于太平洋南部、萨摩亚群岛西部,以农业和旅游业为主。中、萨双方于1975年11月6日建交以来,在经贸、文教等方面交流发展非常顺利。医疗援助是国际援助的重要组成部分,这次要出发的是吉大二院派出的6名医生。2018年6月,我国向萨摩亚派遣了首支援萨医疗队,医疗队由吉林大学第一医院神经外科洪新雨、泌尿外科王金国、心内科张志国、眼科王乐、内分泌科刚晓坤、创伤骨科祁宝昌6名医疗队员组成,他们即将完成所有援外医疗任务归国。

首批援萨摩亚医疗队队长洪新雨介绍驻地生活情况

今天(1月11日)下午一点,也就是萨摩亚11日晚七点,记者通过视频连线的方式对正在萨摩亚执行任务的吉大一院神经外科洪新雨医生即首批援萨摩亚医疗队队长进行了采访,他向我们介绍了他们在前方的工作、生活情况。

吉林省首批援萨摩亚医疗队

首批援萨摩亚医疗队队长洪新雨介绍半年来工作完成情况

记者连线洪新雨医生,据他介绍,萨摩亚地处南半球热带地区,靠近赤道,与我国东北四季分明的温带气候有明显差异,现在正逢雨季,温度在28度左右。在当地由于医疗条件特别有限,队员们克服重重困难,六个月来外科医生完成手术300台左右,眼科医生完成100余台手术,内科医生在糖尿病、心脏病诊治方面做了很多工作。

经过半年的相处,洪队长和医治过的很多患者已经成了很好的朋友。1月22日,洪新雨将带领第一批队员回国,目前他们已经做好一切准备工作,迎接第二批援萨医疗队队员到来。

采访中洪队长给我们分享了一件值得高兴的事,照片上的这名男患者今天刚刚出院。该患者患有凹陷性骨折合并脑脓肿,术前处于浅昏迷状态,经过洪队长和前方医疗队员的全力救治,已经可以自由行走,神智清楚,符合出院条件。

即将回到祖国怀抱的洪新雨医生通过我们的平台,向半年来给予他们支持的同事和家人表示感谢,同时表示,他们会在萨摩亚站好最后一班岗。

吉林广播电视台融媒体记者:

丛龙静 任广岩 宋健

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队