3·15丨2018年我省消协组织受理投诉7939件

时间:2019-03-15 14:03:15 来源:吉视网 查看数:

根据全省消协组织受理投诉情况统计,2018年全省消协组织共受理消费者投诉7939件,解决6164件,投诉解决率77.64%,为消费者挽回经济损失859.08万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉96件,加倍赔偿金额8.45万元。2018年,各级消协组织接待消费者来访和咨询8718人次。

质量、合同和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因

根据投诉性质分类,在所有投诉中,质量问题占22.89%,合同问题占17.33%,售后服务问题占11.76%,虚假宣传问题占5.34%,价格问题占2.81%,假冒问题占1.15%,安全问题占1.27%,计量问题占0.74%,人格尊严问题占0.18%,其他问题占36.53%。质量、合同和售后服务问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的51.98%。与2017年相比,涉及安全、价格、计量、虚假宣传、人格尊严的投诉比重均有所上升,而涉及质量、假冒、合同、售后服务的投诉比重均有所下降。

投诉性质分类比例图

商品类、服务类投诉情况

2018年,全省消协组织受理商品类投诉3712件,与2017年相比投诉量下降4.84%。商品类投诉中家用电子电器类、服装鞋帽类、交通工具类投诉量仍居前三位。2018年,全省消协组织受理服务类投诉3207件,与2017年相比投诉量上升11.84%。投诉量居前三位的是生活、社会服务类,销售服务类,文化、娱乐、体育服务类。

商品大类投诉量图(单位:件)

教育培训服务、房屋装修及物业服务投诉量上升幅度较大

2018年,商品类投诉占投诉总量的46.76%,占比与2017年相比下降4.84%。服务类投诉占投诉总量的40.39%,占比与2017年相比增长11.84%。其他商品和服务类投诉占投诉总量的12.85%。投诉量同比变化幅度最大的商品类别是房屋及建材类,首饰及文体用品类和烟酒饮料类。其中,房屋建材类投诉量同比上升,首饰及文体用品类和烟、酒饮料类投诉量同比下降,服务类投诉量同比上升幅度较大的是教育培训服务,房屋装修及物业服务,文化、娱乐、体育服务。

全省消协组织投诉情况统计数据显示,本年度教育培训服务投诉230件,与去年相比增长了4倍,投诉主要集中在合同违约、虚假宣传等方面。

房屋建材类投诉成为商品类投诉唯一上涨的类别

家装建材作为与每个家庭息息相关的行业,常常处于舆论的风口浪尖,是消费者投诉的重点品类之一。根据全省消协组织受理投诉情况统计数据显示,2018年,房屋及建材类投诉411件,其中装修建材投诉222件,占房屋及建材类投诉的54.01%。与去年相比,装修建材类投诉增长了59.71%。从投诉性质来看,质量问题仍是引发投诉的主要原因。

吉林广播电视台融媒体记者:辛翀

网友评论Comment
    加载更多
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队