【壮丽70年 奋斗新时代】人参故事之“吃参”

时间:2019-06-12 15:06:12 来源:吉视网 查看数:

人参,怎么吃?在古代,医学界的大咖孙思邈、李时珍两位前辈,在他们的医学著作中,有关于吃参的详尽著述。这里的吃,就是入药,当药吃。

在长白山区,人参又怎么吃?泡药酒,即将人参与枸杞、天麻一起泡到酒里。在上个世纪60、70年代,因为那时人参种植还不是十分成熟,产量也比较低,这个药酒可不能随便喝。即便是家里的老爷子再有酒瘾,也滴酒不沾,直到家里来了尊贵的客人,才会陪着喝上一小口。因此那时候,人参酒的主要功能,不是为了喝,而是一件摆件。那时的长白山区的人家,要是没有一瓶人参泡酒壮门面,是无法想像的。

从上个世纪80年代开始,当园参种植逐渐成熟的时候,产量也随之有了很大提高,人参的吃法也变得丰富起来。小孩子在家,可以趁着大人加工时不注意,把蒸熟的红参偷偷咬上一大口,口感像地瓜,还挺甜。还有一种吃法,就是把体形欠佳、浆气不足的鲜人参做成糖棒,也另有一番滋味。至于饭店里的人参佳肴,人参汽锅鸡、拔丝人参、人参两吃、馏参片……花样就更多了。

2012年,国家将人参列入药食同源,批准5年及5年以下人工种植的人参为新资源食品。人参的吃法开始上了层次,人参糖、人参饼干、人参麦乳精,林林总总。从这时起,抚松县进入了人参全口径利用的时代。经过高科技技术的提取,参花、参叶、参颈、参须中的皂苷,纷纷进入食品。也是从这时开始,种下的即食理念已经开花结果。这里的即食产品,人参蜜片、人参茶珍、人参糖浆,一直被模仿,从未被超越。

今天,抚松县的人参产业发展大势依然是人参怎么吃更方便、人参怎么吃更顺口。无论是长白山人参种植联盟,还是高科技人参加工企业,把人参吃好,一直是他们追求的初衷。

吉林广播电视台融媒体记者:吴晓昕

网友评论Comment
    • 在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

    • 领航新征程

    • 学习贯彻十九大精神

    • 供热急查队